紀念“保釣統一”運動五十年學術研討會在華東師大舉辦

2019-09-25 09:09:00來源:你好台灣網

  你好台灣網上海9月24日消息 (記者 謝良建) 9月22日至23日,由華東師範大學傳播學院與清華大學圖書館保釣資料收藏研究中心聯合主辦,華東師範大學亞洲馬克思主義傳播研究所承辦的“紀念‘保釣統一’運動五十年學術研討會與歷史文獻展”在華東師範大學中山北路校區圖書館順利舉行。

全國政協常委、清華大學教授吳國禎在研討會致辭(主辦方 供圖)

  1970 年底,台灣媒體披露美國總統尼克松要將原由美軍管轄的琉球群島管轄權交還日本,其中包括釣魚島群島。為了保衛中國的神聖領土,旅居美國、加拿大、歐洲各國的台灣、香港留學生掀起了聲勢浩大的“保衛釣魚島運動”,進而發展為促進祖國統一的愛國運動。“保釣統運”在台灣與海外持續十多年,對促使島內外知識分子政治覺醒和思想解放,促進兩岸交流與祖國和平統一起到了重要作用。

老“保釣”們與當年照片合影(主辦方 供圖)

  9月22日上午,與會嘉賓首先為“憶往昔崢嶸歲月:1970年代海外‘保釣統一’運動紀念展”剪綵,隨後舉行研討會開幕式。為期一天半的研討會期間,70年代“保釣統運”親歷者、當前台灣島內“保釣統運”參與者與兩岸“保釣統運”研究者熱烈討論,與會者一致認為,完成祖國統一、實現中華民族的偉大復興,是解決釣魚島問題的根本途徑。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有