首部由兩岸青年合創的長篇小説《風從台灣來》發行

2019-09-21 13:20:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門9月21日消息 (記者 郭婕妤) 記者獲悉,由大陸青年作家林振明與台灣青年作家林千畬歷時一年,聯合創作的長篇小説《風從台灣來》,即日起在台灣、香港發行,開創了兩岸作家、兩岸青年合作創作長篇小説的先河。

  據介紹,小説《風從台灣來》鎖定了這樣一個群體:老兵,包括在台灣的大陸老兵、在大陸的台灣老兵、台籍日本兵,歷史亂流、愛恨情仇讓這些老兵糾纏到了一起。作品中,有台籍高山族老兵當過日本兵、國民黨兵,最後當了解放軍士兵,並成長為中國共産黨的幹部;有被抓丁、潛逃、槍斃的,在其短暫的人生中,就為了圓了回家的夢,以命相抵卻苦求不得;有大陸青年被抓丁到台灣,再婚生子,形成一夫兩妻和守活寡的現象;有大陸士兵在台獨身到老的,也有娶了台灣少數民族姑娘的,更有台灣土生土長的日本兵,在戰敗後成長為台灣浪人,在他們的內心深處,“家國”發生了強烈的變化。

  本書作者為青年作家林振明是位土生土長的閩南人,是廈門廣電集團資深駐臺記者,長期在臺工作,熟悉兩岸社會變遷特別是當代台灣社會的變遷。在臺採訪期間,與台灣青年林千畬思想碰撞,激發出合力創作的想法。

  小説橫跨日本戰敗前、國民黨在臺執政、兩岸從對峙到交流的近五十年曆史,客觀描述了這段相對空白的兩岸社會風情,特別是台灣社會人情世故的變遷,並將這一歷史放置於中華史的縱深之中,放置於小人物的家仇國恨當中去。眷村、部落、浪人、下南洋、僑批、大陸妹……許多敘事場景耳熟能詳,卻充滿了相對異域化的描述;既從兩岸的視角看了兩岸,又為兩岸融合發展進行文學化的表達;既描繪了台灣民眾關心的身邊事身邊物,又以台灣同胞能接受的方式表達文學史觀。

  作者清楚看到,經歷過中日戰爭、國共內戰的台灣一代日漸凋零,這群人心路一如人生,波瀾起伏;經歷過國共內戰到兩岸對峙的兩岸一代,歷經充滿差異化的中華文明的滌蕩,內心被教化養成的祖國千奇百怪。這種社會變遷、人心變遷,作者給予了極大關注。

  中國評論通訊社社長、中評智庫基金會董事長郭偉峰的序中評論認為:“《風從台灣來》最能夠打動我的一點,就是它具備了‘為情而造文’的特點。在宏觀的方面充分彰顯了崢嶸歲月的兩岸情、民族情、時代情,還有歷史悲情,在微觀的方面也淋漓盡致地描述了微小個人的親情、戀情、恩情,其中夾雜著大量的苦情、仇情乃至無情。”

  台灣《中國時報》發行人、台灣《旺報》社長黃清龍在序言中稱:“近幾年隨著兩岸交流頻繁,書寫1949年那場變局的著作風靡一時,在大陸有作家岳南的《南渡北歸》系列,在台灣有齊邦媛的《巨流河》。這些廣為人知的巨作,敘述重點大都擺在所謂外省人的身上,然而關於那群在短短幾年內歷經日本軍人、國民黨軍人和解放軍軍人身份轉換的台灣人的故事,一直沒有得到應該有的關注。”“本書透過大量的人物採訪與歷史考據,以一個個小人物的故事,串接成大時代的完整圖像,讓讀者從涓涓細流的情節中建構出濤天巨浪下的歷史軌跡,在兩岸依然對峙的此刻,尤其顯得難能可貴。”

  澳門基金會行政委員會副主席、中國文學藝術界聯合會第十屆全國委員、詩人、作家鐘怡在看完小説後,特別為本書作序,序中直言:“一口氣讀完這本書,每一個章節可以增加熱淚涌動的字句,每一個人物可以成為一部小説,每一段時空都可以感慨萬千。活生生的一條生命,可以歷經艱險依然站著,也可在瞬間不留意中腦迸血流地結束。但人的生命不可被輕視,在大江大海的波濤中,我們都聽到他們的心聲——‘越過長江,如同越過台灣海峽,每一個遠行的腳印都烙下了負重。我不曾想過,那跨過的每一條河流都阻斷了回家的路’,我們也聽到他們呼喊著要回家,回到和平美好、安寧繁榮的家。”

  台灣競爭力論壇執行長謝明輝書評認為:“這是一部難得的兩岸當代史,渴望了解台灣的人可以從中了解當代台灣社會的風土人情,研究台灣的人可以更客觀地體認台灣同胞的心理。作者基於大量的采編工作與史實説話,不少人物原型都可以在現實中找到影子,透過嫻熟的文學語言、電視語言,勾勒情節、衝突與人物,讓故事充滿了畫面感。”

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有