老台商願助力台青大陸發展:爭取培養“台灣小馬雲”

2019-09-20 08:06:00來源:你好台灣網

  你好台灣網溫州9月19日消息(記者 雲靜) 19日下午,兩岸中小企業“兩個健康”研討會在溫州舉辦。會上,來自兩岸的企業家分享了他們對企業健康的看法與經驗。

兩岸中小企業“兩個健康”研討會(你好台灣網 圖)

  亞細亞集團創始人、上海交通大學客座教授蘇建誠認為,“兩個健康”包括企業健康和人才健康。而人才健康,往往是大部分到大陸創業、經營事業的台商容易忽略的事情。他認為,台灣年輕人到大陸創業,一定會碰到兩個最大的問題:第一是資金,第二是市場。在資金問題上,蘇建誠認為創業者可以與本地企業尋求合作,向企業提供他們相應的創意和方案,助其升級;同時本地企業能為創業者提供資金,加上政策扶持,達到雙贏。

“老台商”蘇建誠(你好台灣網 圖)

  蘇建誠1992年到上海創業。作為一個老台商,他“十分感謝祖國大陸培養了一批當時來大陸創業的企業家,”並表示:“人生的下半場想在祖國這塊土地終老”。蘇建誠更説,想把自己多年來累積的資源、經驗、智慧和人脈奉獻出來,他認為奉獻最好的方法就是培養和扶持年輕人。未來他希望到大陸創業的台青,能感受到祖國給予的熱情和養分,而他自己也將協助創業者們更好地在大陸發展,爭取培養出“台灣的小馬雲”、“小郭廣昌”。

  作為中國民營經濟的先發地之一,溫州曾創造了令人矚目的經濟奇跡。新時代溫州再次承擔起國家重任,2018年獲批創建全國首個“兩個健康”先行區。

  “兩個健康”即力爭通過3年左右的努力,使營商環境達到國內領先水平;力爭通過持續改革探索,到2025年,基本建立起適應新時代需要的、富有地方特色的現代化經濟體系。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有