寧波象山石浦港舉行媽祖巡安儀式

2019-09-16 07:04:00來源:你好台灣網

  兩岸信俗血脈相連讓台灣遊客直呼親切

  你好台灣網9月15日消息(記者 劉楊 攝影 劉楊 千喜1002)9月15日晚,隨著三顆耀眼的信號彈劃破石浦港夜空,停泊在四平方公里核心港區的近2000艘大馬力鋼質漁輪突然齊放船燈,同時,港區邊焰火升空,火樹銀花,作為第二十二屆中國(象山)開漁節的重要組成部分,石浦港媽祖巡安儀式再現了海洋文化風情。

石浦漁港媽祖像

寧波象山漁山島

媽祖巡遊

石浦漁港千人宴

  晚5時許,在數千漁民的護送下,媽祖、如意娘娘神袛從東門碼頭上船。岸上的漁民神情莊重地步入祭祀區,供奉祭品,焚香跪拜,儀態至誠。

  晚6點半左右,近2000艘大馬力鋼質漁輪靜候漁區。“媽祖巡安”“安瀾賜福”……每艘漁船都各具特色,各有主題。數萬群眾聚集在石浦港,人流如潮。當耀眼的信號彈劃破天空時,由9艘船組成的媽祖巡安隊伍,徐徐從東門方向駛來。一艘艘各具特色的巡安漁船上,或舞魚燈,或敲船鼓,船上的人,身著漁家服裝頻頻向岸上招手示意;已在岸上等候許久的漁鼓隊,立即揮舞雙臂,演奏起迎接巡安隊伍的歡快鼓樂,表達了漁家對漁業豐收的期盼。

  船隊在石浦港巡安兩圈,始終與岸上觀眾互動。主體隊伍經過海峽廣場時,觀眾的歡呼聲響成一片,把巡安活動推向高潮。 

  據悉,媽祖被譽為海上保護神,但在象山石浦,當地漁民虔誠供奉的是他們自己的海神——如意娘娘。1955年,漁山島487名漁民隨駐島國民黨軍隊退居台灣。槍林彈雨中,漁山島漁民相信“如意娘娘”能保祐他們平安到臺,於是就把“如意娘娘”神像裝箱一起“請”到台灣。到臺後,該島漁民在台東建立了富崗新村(又稱“小石浦村”),為“如意娘娘”新建了海神廟,仍按故鄉舊俗在娘娘生日那天舉行祭祀活動,祈禱漁家出海平安,生活安康。

  後來兩岸關係破冰,富崗新村的漁山島原住漁民從1989年起從台灣返漁山島祭祖,捐款修復漁山娘娘廟。2007年更首次組團奉台灣“如意娘娘”經空運赴故土漁山島祈福祭祖。從此,每年開漁節台灣富崗新村的漁山島原住漁民都會回鄉參加象山石浦港“媽祖祈福巡遊”活動,以此寄託濃厚的鄉思鄉情。

  現場的一位來自台灣青年遊客説:“來到這裡才知道從小信仰的如意娘娘原來故鄉是在大陸,感覺非常親近。”

  這個兩岸石浦人一脈相承的古俗,被命名為“石浦-富崗如意信俗”,已經列入國家級非物質文化遺産名錄,這也是我國唯一包括海峽兩岸民俗文化的一項國家級“非遺”。

  

  

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有