所在位置:兩岸新聞

臺水果滯銷 國台辦:限制兩岸交流必傷害台胞利益

  在13日國台辦例行新聞發佈會上,針對台灣水果滯銷,發言人馬曉光表示,台灣民進黨當局限制兩岸交流,使得兩岸關係和平發展方方面面的成果受到損害,必然傷害台灣同胞的利益。

資料圖:台灣水果 劉可耕 攝

  有記者問,近來台灣水果豐收且銷路不暢,導致價格暴跌,尤其是香蕉過剩,不少蕉農眼睜睜地看著自己的勞動成果爛在地裏,而台軍據稱每一餐都在吃香蕉。對此島內有輿論認為改善兩岸關係才是根本之道,請問發言人對這種現象如何評論?

  馬曉光回應稱,在2008年到2016年期間,兩岸雙方在反對“台獨”、堅持“九二共識”的基礎上,共同致力於兩岸關係和平發展,包括對臺農産品的採購、合作暢旺,兩岸民眾特別是台灣民眾得到了實惠。但是民進黨執政以後,拒不承認“九二共識”,縱容支持“去中國化”的“漸進台獨”活動,限制兩岸交流,而且拼命削弱兩岸同胞之間好不容易建立起來的各種聯絡,使得兩岸關係和平發展方方面面的成果受到損害,必然傷害台灣同胞的利益。

  馬曉光強調,揚湯止沸不如去薪。如果民進黨當局在承認“九二共識”這個原則問題上有明確的態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解。兩岸關係好,台灣同胞才會好,這是一個簡單而樸實的道理。

  另有記者提問,近日有民進黨的“鐵票倉”之稱的南台灣地區,有民進黨原來的支持者挂出寫著“民進黨不倒,台灣不會好”的橫幅,以示台灣民眾對台當局目前兩岸政策的不滿,請問發言人對此有何評價?

  馬曉光稱,兩岸關係好,台灣同胞才會好,才能獲得更多的利益。他們的利益福祉受到損害,表達內心的憤怒,這是完全可以理解的。

關鍵詞: 兩岸;國台辦;台灣;利益;民進黨;交流;水果;滯銷;馬曉光;關係