所在位置:兩岸新聞

大陸元素閃亮台北書展 5200余種大陸優質圖書亮相

  琳瑯滿目的書本,五花八門的場館設計,明亮的燈光,舒適的座椅,大大小小的沙龍……這一切顯得知性而溫馨,讓在場者浸潤于書籍的海洋。

  2月6日至11日,2018年的台北書展在臺舉行。本次書展以“讀力時代”為主題,匯集了60個國家和地區、684家出版社的圖書音像製品,意在聚焦全民閱讀,努力通過各種形式的展覽,為台灣民眾營造讀書的氛圍。

  儘管今年受到寒流以及花蓮地震影響,人氣較去年下滑,但仍吸引53萬人次進場逛書展。同時,本次書展版權洽談達到1130場,場內閱讀分享活動較去年大幅成長27%,6天期間共有1180場活動接力舉行。

  展館眾多 大陸書籍受歡迎

  “每一年的台北書展,我們都會選擇優質的大陸書籍來參展,特別是獲獎的圖書,這一次也不例外。”在本次書展的簡體館中,華品文創出版公司總編輯陳秋玲告訴記者,簡體館自2013年在台北書展上設立,至今已是第6年,所展示的簡體書一直都很受歡迎。此次共有5200余種、1萬冊大陸優質圖書亮相書展,館區共分為大陸年度獲獎新書推薦區、中華書局推薦區、三聯書店推薦區等10個部分,參加展銷的大陸出版社近百家。

  記者在一旁觀察發現,儘管興趣不同,但前來翻閱、購買書籍的台灣民眾不在少數:有人對歷史文化內容較感興趣,有人喜歡翻看現代漢語詞典、歇後語詞典等工具書,也有人蹲在地上閱讀書法字帖。“文學、金融、貿易、科技,包括中醫養生、網絡小説等等,不管什麼類別都需要涵蓋到,不然會有讀者來反應自己的需求沒有得到滿足。”陳秋玲笑著説道。

  華品文創出版公司總經理王承惠介紹説,台灣出版市場相對較小,大陸出版市場則在規模、出版量、盈利狀況、資本等方面有優勢,很多台灣業者希望通過書展了解大陸最新書籍及高品質書籍。近年來,不斷有台灣的大專院校、圖書館從大陸引進文史書籍。

  形式豐富 科技帶來新體驗

  雖是書展,但是活動現場的展示和體驗絕不限于紙本的書,更不是只有文字的書。

  在參觀過程中,記者發現各種類型的插畫、漫畫、手繪本均擺放在了展攤的顯眼位置,圍滿了參觀者。多彩的色調、精巧而有趣的構圖,讓讀者在獲得知識的同時,也能得到視覺上的享受。

  當然,科技元素的加入,給閱讀帶來了更新的體驗。比如在“中研院”展區,觀眾可以用感應設備點開屏幕上的台灣地圖,圖上可以呈現不同時代、同一地點的風貌——有清代的,日據時期的,也有當下的;每看一處,觀眾都能了解那裏的歷史變遷,仿佛在古今之間“穿越”,這樣的閱讀形式比紙本來得更直觀。而像《龍泉俠大戰謎霧人》的布袋戲浮空投影短劇、《北城百畫帖》和《異人茶跡》的增強現實(AR)展示,分別通過動畫特效和現實場景重現的方式把平面的圖畫變成3D的立體場景,讓讀者更身臨其境地感受書中的故事現場。

  此外,DVD、電子書、桌上遊戲、互動卡片等泛圖書類製品也多種多樣,吸引著各路人群駐足圍觀。

  注重分享 名家珍本引關注

  讀書可以獲得知識、豐富情感,但也有不少人被書的內容打動後也想聽聽作者的內心感受。為此,本次台北書展安排了5大論壇,各論壇及不同場館也有各自的沙龍活動,邀請各類書籍的作者、漫畫家向現場觀眾分享自己的創作經歷與故事,比如繪本畫家幾米的《向世界説故事》、作家林黛嫚《台北我的家:故事召集令》等。這些分享沙龍滾動式地舉行,吸引著各路讀者落座傾聽,並向作者提出自己關心的問題,交流互動甚為熱烈。

  除此之外,出版類課程分享、圖書版權交流等活動也同期舉行,以方便圖書出版專業人士的交流提升。

  值得一提的是,“春風似友珍本古籍拍賣會”也在本次台北書展上舉行,魯迅、胡適、張愛玲、周夢蝶、余光中、三島由紀夫等名家的限定本、簽名本、毛邊本、初版本、線裝本等197件珍本古籍接受拍賣。眾多古籍愛好者慕名而來,尋找心中的珍品。

  (本報台北2月12日電)

關鍵詞: 書展;台北;大陸;書籍;圖書;元素;台灣;讀者;本次;活動