梅汕高鐵開通 粵東北加快融入大灣區

2019-10-12 08:05:00來源:你好台灣網
  10月11日7時16分,隨著D7543次列車緩緩從梅州西站開出,一路向廣州方向開去,這是新建成的梅州至潮汕(梅汕)鐵路開行的首趟高鐵動車組,昭示著粵東北人民期盼已久的梅汕鐵路正式開通運營。

  

  據了解,梅汕鐵路正線全長122.4公里,設計時速250公里。線路北起梅州市梅州西站,途經梅州、揭陽、潮州三市,在潮州市潮汕站與杭深鐵路接軌,全線設梅州西、畬江北、建橋、豐順東、揭陽、揭陽機場、潮汕站7個車站。開通運營初期,梅汕鐵路每日開行44趟動車組列車,其中梅州往返廣州12趟,往返深圳10趟,往返潮汕站8趟,往返汕頭8趟,往返珠海、廈門、宜昌各2趟。梅州至廣州、深圳最快僅需3小時25分和2小時52分。

  

  梅汕鐵路的開通讓粵東北地區與粵港澳大灣區之間的聯絡更加緊密,經濟、文化互融更加充分,不僅讓粵港澳大灣區內的人能夠更方便體驗粵東北地區優美的生態環境和旅遊資源,也讓粵東北地區進一步融入了粵港澳大灣區的發展,可以這麼説,一條100多公里長的鐵路,為廣東的區域協調發展注入強勁動能。

  

  “以前我開車到深圳要四個多少時,而且長途開車很累,遇到節假日又容易堵車,現在開通了高鐵,以後確實方便了很多,到深圳不到三個小時,而且比較舒服,票價也不貴,可以接受。”對於梅州首次開通高鐵線路,常年在深圳工作的梅州青年佳媚顯得非常興奮。

  

  而在廣州工作的梅州青年曉明則這樣對記者説:“這條高鐵的開通,對廣大市民的出行是非常便利的,畢竟對我們來説又多了一種選擇。但是對於我們生活在廣州的客家人來説,這條線路還是比較繞,畢竟還要經過深圳潮州,從這些地方再回到梅州,如果不堵車的話,跟開車的時間差不多,期待以後雙龍高鐵開通以後,這種情況可能會得到一些比較好的改善。”

  

  據了解,新建鐵路龍岩經梅州至龍川線(簡稱龍梅龍高鐵、雙龍高鐵,雙龍客專),項目東起福建省龍岩市,途徑上杭縣、武平縣進入廣東省境內,經蕉嶺縣、梅州市、興寧市、五華縣,西迄河源市龍川縣。雙龍高鐵廣東段開通運營後,梅州開往廣州等地的高鐵無需再經由梅汕高鐵、廈深快速鐵路和廣深城際鐵路運行;而是可以經由梅龍高鐵、贛深客專和廣汕客專運行,路程更短。目前,梅龍高鐵項目各項前期工作已全面展開,該項目建成後,梅州至廣州、深圳僅90分鐘,對打通潮汕經梅州北上通道,推動梅州原中央蘇區融入粵港澳大灣區建設、加快振興發展等具有重要意義。

  

  未來幾年內,隨著梅汕鐵路等多條高鐵運營,將大大加快産業轉移和承接進程,一邊是粵港澳大灣區迅速“騰籠換鳥”,一邊是粵東北地區立即“築巢引鳳”,高鐵沿線地區經濟發展將摁下“快進鍵”,興起一條新興産業經濟帶,珠三角眾多電子信息、新材料、新能源、汽車零部件等産業均將“落子”高鐵沿線城市。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有