廣東梅州召開文化旅遊産業發展大會

2019-09-23 16:33:00來源:你好台灣網

  你好台灣網梅州9月23日消息(記者 梁恒 通訊員 許桂雲)9月22日上午,廣東省梅州市委、市政府在市委禮堂召開全市文化旅遊産業發展大會,深入學習貫徹習近平總書記關於文化旅遊工作重要論述,認真落實全國、全省文化旅遊工作會議精神,總結梅州全市文化旅遊工作,部署下一步任務,推動文化旅遊實現高質量發展。

  廣東省文化和旅遊廳黨組書記、廳長汪一洋,梅州市委副書記、市長張愛軍,以及梅州市各相關負責人,梅州各縣(市、區)政府主要負責人、文化廣電旅遊(體育)局局長、旅遊特色鎮、創建旅遊示範村、有關景區、酒店、旅行社、民宿、農家樂、旅遊推薦單位負責人等參加了此次會議。

  會議現場(你好台灣網 圖)

  會議總結了近年來梅州文化旅遊産業的發展成果:率先在廣東省建成“梅州公共數字文化雲平臺”,創新建設“三多三促”農村文化俱樂部示範項目,為全國公共文化服務貢獻“梅州模式”。旅遊産業快速發展,先後建成33個3A級以上景區,位居全省第二,總投資50億元的“客都人家”康養文旅綜合體正全力打造梅州乃至全省文旅産業的新標桿;去年旅遊總收入首次突破500億大關,主要指標連續五年位居粵東西北地區首位,文化和旅遊産業的受重視程度、建設速度、發展勢頭在粵東西北都名列前茅。

  汪一洋對梅州立足於廣東省北部生態區發展定位,依託客家文化生態保護實驗區和梅江韓江綠色健康文化旅遊産業帶兩大建設平臺,著力創建國家全域旅遊示範市、培育文旅康養支柱産業,打響“世界客都、長壽梅州”品牌,打造國內一流旅遊目的地等方面所取得的顯著成績給予了肯定。同時,他對梅州文化和旅遊的下一步工作提出了5點希望:一是在文化和旅遊融合發展上爭標兵;二是在紅色文化和旅遊發展上當樣板;三是在鄉村文旅振興上作示範;四是在融入大灣區建設上當先鋒;五是在公共服務體系上創一流。

  張愛軍指出,近年來,在廣東省文化和旅遊廳的大力支持下,梅州全市上下以創建客家文化生態保護實驗區、國家全域旅遊示範市為抓手,堅持項目帶動、全域整合、全景打造,用改革的思路、開放的視野、創新的辦法,突出做好“吸引人、留住人”文章,全市文化旅遊産業取得長足進步。他強調,在看到成績的同時,也要清醒地看到,梅州市文化旅遊産業在文化産業總體發展、旅遊發展模式、旅遊服務功能和旅遊管理體制等方面還存在一些突出短板。他要求,一要順應趨勢,深刻認識發展文化旅遊産業的重要意義;二要把握關鍵,全力突破發展文化旅遊的重點和難點;三要齊抓共管,凝聚文化旅遊産業發展強大合力。

  會議還為梅州市首批“客家美食名村”、第二批“粵菜(客家菜)師傅”工程農家樂(第三批星級農家樂)、民宿(第三批)以及13家梅州市旅遊推薦單位進行了授牌。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有