印尼梅州會館300多名鄉親開啟“中秋尋根之旅”

2019-09-14 13:08:00來源:你好台灣網
  

    你好台灣網9月14日消息(記者 曾愛友 黃葳葳 陳少偉 通訊員 陳鳳)913日晚,由300多名印尼梅州會館鄉親組成的“中秋尋根之旅”訪問團在廣東梅州客天下客家小鎮共度中秋佳節,感受濃濃的客家鄉情。

  

  印尼梅州會館會長陳志明在接受記者採訪的時候説:“這次組織了300多名祖籍梅州的印尼華僑回到家鄉過中秋節,其中大部分人都是第一次回來,我雖然之前經常回來,但也是第一次在梅州過中秋節,感覺這裡的節日氣氛比印尼的要濃厚。”陳志明會長是在印尼出生的第三代華人,祖籍是梅州蕉嶺,從小爺爺就教導他學習中國文化以及客家文化,所以他一直以客家人誠信為本、勤勞努力的精神作為自己公司的企業文化。他認為海外華僑要多學習中文,這樣才能有機會融入中國的高速發展,包括“一帶一路”倡議以及粵港澳大灣區的建設,“這次回來的鄉親有很多年輕人,印尼40%的學校有的華文教育,所以他們當中大部分人都能用普通話交流,這對於年輕人來説是很好的機遇,我也希望家鄉的企業家多到印尼來考察,印尼的發展也需要中國的支持。”

  

  溫能招女士祖籍廣東梅州,在印尼出生長大,説著一口流利標準的客家話。她説小時候在村子裏家人、玩伴都是説客家話,甚至連印尼人都會説客家話,客家話的氛圍非常濃厚。在客家人不忘根、不忘祖宗言的言傳身教中,她也從小教家裏的孩子説客家話,現在兒子也是會説、愛説客家話,在瑞士留學時遇到客家人,還特地用客家話和對方攀談。

 

  據了解,911日至15日,此次印尼客家鄉親到梅州開展“中秋尋根之旅”將會到訪梅州各縣(市、區)考察探親,開展文化交流,促進經貿合作。(梅州市歸國華僑聯合會聯合報道)

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有