颱風過境日本安倍三訪災區:坐直升機視察浸水城市

2019-10-21 20:41:00來源:中國新聞網

  綜合報道,今年第19號颱風颱風“海貝思”日前過境日本,帶來嚴重災害,造成共有80人死亡,住宅損失達56753棟。日本首相安倍晉三20日視察因“海貝思”嚴重受災的長野市,視察決堤的千曲川堤壩,並考慮撥款5000億日元(約合人民幣328億元)作為災後重建和援助災民的費用。

“海貝思”入侵日本帶來破紀錄大雨,引發大範圍洪災。圖為民眾在洪水退去後進行清淤工作。

  報道稱,安倍晉三20日前往因“海貝思”嚴重受災的長野市,視察決堤的千曲川堤壩,確認了浸水住宅區的受災情況。

  視察後,安倍對媒體表示,考慮從2019年度政府預算的預備費等中總計撥款5000億日元(約合人民幣328億元)作為災後重建和援助災民的費用,稱“希望迅速匯總旨在恢復生活的一攬子對策”。

  安倍在長野縣政府會晤知事阿部守一,傳達稱“政府的方針是盡一切所能,為搜索下落不明者和早日修復河道竭盡全力”。

資料圖:日本首相安倍晉三致辭。中新社記者 盛佳鵬 攝

  安倍在乘坐陸上自衛隊直升機從官邸前往長野市途中,從空中視察了浸水災區埼玉縣川越市等。在長野市還造訪了避難所,聽取災民的需求。

  長野縣由於千曲川氾濫,長野市周圍發生大規模浸水。部分居民仍在避難所生活。這是安倍17日前往宮城、福島兩縣後,再次訪問“海貝思”災區。

  據悉,日本總務省消防廳20日公佈統計數據稱,帶來嚴重災害的颱風“海貝思”造成的住宅損失截至當天達56753棟,超過了去年西日本暴雨時的約5.1萬棟。在災區警察和消防部門繼續搜尋下落不明者,居民們忙於收拾浸水的住宅等。據共同社統計,12都縣共有80人死亡,下落不明者可能有10人。

  據內閣府稱,被迫在避難所生活的居民等11個都縣共4077人。據國土交通省的統計,在20個都縣共確認了432起地質災害。7個縣71條河流共135處堤防決堤。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有