遠古三葉蟲或能“排隊”遷徙

2019-10-21 09:02:00來源:科技日報

  科學家首次發現古節肢動物化石呈線狀隊列形態,標誌著一種響應環境的集體行為或季節性生殖遷徙。這一發現意味著,早在4.8億年前,就已存在堪比現代動物的集體行為。相關研究成果發表在近日的《科學報告》上。

  已知集體社會行為通過自然選擇演化了數百萬年,從現代節肢動物中可以看到無數的例子,比如毛毛蟲、螞蟻或大龍蝦的遷徙鏈。但是,集體行為的起源和早期歷史一直以來都不甚明了。

  此次,法國里昂大學科學家讓范尼爾及其同事,描述了來自摩洛哥早奧陶世(大約4.8億年前)的若干Ampyx priscus的線型群,這些三葉蟲長約16—22毫米,身體前部有一根結實的脊椎,而背部有一對非常長的脊椎。在研究者所檢查的每一個三葉蟲化石群中,各三葉蟲均排列成線狀,身體前部朝向同一個方向,脊椎相互連在一起。團隊認為,考慮到所見排列模式的規模,這種協調一致的線性和方向性不太可能是被動運輸或水流積聚的結果,更可能是因為它們在行動的過程中突然死亡,比如在風暴中被水底沉積物迅速掩埋。

  研究人員表示,這些三葉蟲可能在集體遷徙,它們沿著海底移動的時候,利用突出的長脊椎相互接觸,保持一種單排隊列。這可能是對風暴造成的環境擾動(通過運動和觸覺感測器檢測)的一種應激反應,三葉蟲受激而向更加安靜、更深的水域遷移。在現代的大龍蝦中可以看到類似的行為。或者,這種運動模式可能是季節性生殖行為引起的,即性成熟個體向産卵地遷徙。已知這些三葉蟲是無視覺的,作者假定它們可能通過脊椎和化學物質産生感覺刺激,從而協調各自的運動。以上發現也表明,4.8億年前的一種節肢動物可能已經能利用自身的神經複雜性,形成臨時性的集體行為。

  總編輯圈點

  如果你是個細心觀察的人,會在日常生活中發現動物有很多有趣的行為。在觀看關於動物的紀錄片時,它們千奇百怪的行為也經常令我們嘆為觀止。比如,珊瑚與珊瑚之間會因為爭奪地盤而大打出手,有些魚類會在睡覺前用分泌物製作一個氣囊把自己包裹起來。自然選擇這只無形的手,推動著動物行為在漫長歷史中不斷演化。對古生物行為進行研究,無疑將為科學家認識和理解動物行為提供全新視角和歷史眼光。(張夢然)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有