英國申請脫歐延期歐盟靜觀其變 約翰遜的親筆信引爭議

2019-10-21 08:25:00來源:中國新聞網

  綜合報道,英國脫歐大戲仍在緊鑼密鼓地上演。英國議會19日通過一項延期脫歐修正案後,英國政府已致函歐盟申請脫歐延期。但一直主張如期脫歐的首相約翰遜未在信函簽名,並另外致信勸歐盟不要同意延期脫歐,此舉被指或引發法律挑戰。此外,歐盟採取靜觀其變的態度,並不急於作出決定,或只准許英國“技術性延期”一個月。

   另一方面,約翰遜版脫歐協議的結局仍難料。脫歐協議的表決19日被推遲,未來能否通過仍是未知數。約翰遜堅稱協議能獲得議會通過,英國能在10月31日如期脫歐,但英國政府也加強了無協議脫歐的準備。

  英國申請脫歐延期 約翰遜卻勸歐盟別同意

   英國議會下院19日通過一項修正案,阻止對首相約翰遜的新脫歐協議進行表決,迫使約翰遜致信歐盟尋求延期脫歐。

  當地時間7月23日,英國保守黨新黨魁人選在倫敦的伊麗莎白二世女王會議中心揭曉,前外交大臣鮑裏斯約翰遜勝選,擊敗現任外交大臣亨特。這意味著約翰遜將接替首相特蕾莎梅,成為英國新一任首相。

   約翰遜政府19日晚隨即向歐盟提交一份信函,申請將脫歐的最後期限延長至2020年1月31日,但他本人並未在信上簽名,隨後更是附上另外兩封與第一封意思截然不同的信,指政府只是依法行事,表明不希望再延期。

   據悉,約翰遜19日共向歐盟送交3封信,第一封是約翰遜按法案要求,向歐盟提出再延期脫歐,約翰遜並沒有在信上簽名;第二封是英國駐歐盟大使撰寫的解釋信,指政府純粹依法辦事;最後一封則是約翰遜表明不希望延期,警告再度延期將“損害英國及歐盟盟友的利益和雙方關係”,約翰遜在最後一封信中親自簽名。

  三封信兩個立場,約翰遜做法引爭議

   英國給歐盟的三封信,表達了兩個立場。這一特殊的做法引發外界質疑。

   第一封信被指,落款是“大不列顛及北愛爾蘭聯合王國首相”,既沒有約翰遜的簽字,甚至連他的名字都沒有提及。而且書信全文用引號括起來,這位首相以再明白不過的方式錶明了自己對這份申請的保留態度。

   第二封信是英國駐歐盟大使巴羅(Tim Barrow )給歐盟主席圖斯克的信,該信特地説明了約翰遜是故意沒在第一封信上簽字,因為“法律要求”英國政府必須提交申請。

   對於這三封信,歐盟主席圖斯克恐怕需要花上一些精力,才能向各成員國的領導人清楚傳達每一封信傳遞的信號。

   英國《衛報》引述一名前任保守黨內閣官員指出,約翰遜拒絕在要求延期的信上簽名,更另附信件表明不支持延期,做法不符合相關法案精神,也違反首相府向蘇格蘭法院保證申請延期脫歐的承諾,恐令他再面臨法律挑戰。

  歐盟協商不著急 或允許技術性延期

   對於英國的來信和請求,歐盟採取了靜觀其變的態度。圖斯克20日表示,已收到約翰遜的要求,他將諮詢歐盟成員國領袖如何回應,相信數日後才有最終決定。

   不過,歐盟也罕見地在20日週日早上舉行僅約15分鐘的大使級會議,並決議將新版脫歐協議依程序要求送交歐洲議會批准。

   歐洲議會則將繼續于下周在法國的斯特拉斯堡開會,議程原本應該是在英國議會表決通過脫歐協議文本後,再由歐洲議會討論批准,以便英國可以有序地在10月31日之前退出歐盟。現在可能變成了討論英國延期脫歐事宜。

   一名歐盟資深外交官表示:“我們期待本週末前情況會較明朗,在那之前我們會觀察倫敦方面的事態發展。”

   脫歐問題專家、研究機構“變動歐洲下的英國”主任梅農認為,歐盟不可能拒絕延期,因為歐盟不希望英國無協議脫歐,也不想為無協議脫歐承擔責任。

   英國《泰晤士報》援引消息人士稱,如果約翰遜本週無法讓國會議員通過他的協議,歐盟將把英國退歐推遲到明年2月。外交消息人士稱,這一延遲將是“可替代的”,這意味著如果協議獲得批准,英國可以在11月1日或15日、12月或1月提前離開。

   還有歐盟外交官員分析,歐盟有機會只准許英國“技術性延期”一個月,而非如英國法案要求的延至明年1月底,形容此舉目的是施壓英國議會通過新協議。

  脫歐協議結局難料 無協議脫歐風險增加

   一方面,歐盟還未決定是否同意英國延期脫歐,另一方面,脫歐協議的結局仍然難料,無協議脫歐的風險增加。

   19日通過的修正案,要求脫歐協議需完成立法程序後,才能交由議會表決,但消息指政府或尋求21日向議會提交新協議,此做法可能違反議事程序。政府也可能于21日提交脫歐協議相關法案,最快22日表決,以儘快通過立法程序。

   據稱約翰遜曾與圖斯克通話,表示“有信心”協議在本月底前獲國會通過。

   英國外交大臣拉布也稱,他有信心政府能夠爭取到足夠多的支持票,在下周的議會投票中順利通過英國在10月31日最後期限日脫離歐盟的願望。

   但英國內閣大臣戈夫表示,英國議會19日表決後,無協議脫歐的風險已經增加,英國政府啟動此前為應對無協議脫歐而制定的“黃行動”(Operation Yellowhammer)。

   戈夫在接受Sky News電視臺採訪時説:“如果歐盟不延長脫歐期限的話,我們準備無協議脫歐”。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有