約翰遜面臨的脫歐形勢比特雷莎梅更難

2019-10-21 07:47:00來源:新京報

  脫歐不是約翰遜和歐盟能説了算的,最難的一關是英國國會下議院的表決。國會若無法點頭,前面的一切努力都屬徒勞無功。

  英國脫歐再添變數。

  10月19日,英國國會下議院通過了由議員萊特溫提出的一項修正案,暫緩對約翰遜與歐盟達成的新脫歐協議進行表決,直到實施新協議所需的立法都在國會通過為止。英國首相約翰遜隨後按法律要求致函歐盟要求延遲脫歐,這意味著英國脫歐時間至少會延期到2020年1月31日。

  萊特溫提出修正案的背景,是約翰遜和歐盟達成的脫歐新協議即將付諸表決。英國前首相特雷莎梅任內曾經和歐盟達成了3個脫歐協議,但都遭到議會否決,特雷莎梅因此去職。

  約翰遜打著“不惜代價脫歐”的招牌上臺,起初想走無協議之下的“硬脫歐”之路,用了不少非常規方式。比如讓議會休會5個星期、壓縮辯論時間等,但都遭到議員的聯合狙擊,他們迅速通過了反對無協議脫歐的法案。

  無奈之下,約翰遜回歸正路,開始和歐盟商談新協議,近期終於達成。按照歐盟委員會10月17日在社交平臺上的解釋,除愛爾蘭島部分外,新協議與2018年老協議在實質上沒有變化。

  目前,除英國外的歐盟27個成員國領導人已經一致通過了決議,然而,事情不是約翰遜和歐盟能説了算的,最難的一關是英國國會下議院的表決。國會若無法點頭,前面的一切努力都屬徒勞無功。特雷莎梅就三次栽在這個地方,而約翰遜此次面臨的形勢,比梅還要嚴峻。

  首先,梅的協議當時是獲得執政聯盟裏北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)的支持,但DUP並不支持約翰遜這次的協議。

  其次,保守黨已經失去了下院多數。經過幾次補選失利,加上約翰遜9月開除了21位投票反對無協議脫歐的保守黨議員的黨籍,保守黨組成的執政聯盟已經失去了下院多數。

  而要通過協議,必須所有的保守黨議員都支持,開除出黨、變成獨立身份的21位前保守黨議員必須有15人支持,民主聯盟黨10名議員全數支持,還要有9名曾支持過脫歐協議的工黨或獨立議員再次投票支持,這才能讓他以1票險勝。如果DUP不支持,就需要有19名工黨或前工黨議員支持。而工黨黨魁科爾賓已經表示,約翰遜的協議比特雷莎梅的協議更糟,呼籲議員投票反對。

  這樣一來,約翰遜版新協議通過的機會不大,以萊特溫為首的一些議員擔心,約翰遜在新協議被否決、走投無路之下可能鋌而走險,強行宣佈脫歐,因此通過修正案加上了一道新閘門。應該説,出現這種情況的根本原因是議員們基於歷史記錄積累下來的對約翰遜根深蒂固的不信任。議員們固然希望在有協議下軟脫歐,但前提是確保不會發生無協議脫歐。

  應該説,無論是事後補救還是未雨綢繆,英國議會能一次次把約翰遜按住,阻止他的任性胡為,這是其體制厲害的地方。然而,這也只是預防了最壞情況的發生。在國會議員就約翰遜的脫歐協議進行辯論時,示威者正聚集在議會門外,要求就英國脫歐再次舉行公投。

  顯然,在如何脫歐問題上,英國社會至今依然爭執不休,各階層的態度大相徑庭,各黨派針鋒相對,這是英國脫歐進程久拖不決的根本原因。

  □趙靈敏(專欄作家)

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有