2018、2019年諾貝爾文學獎揭曉,波蘭與奧地利作家獲獎

2019-10-11 08:08:00來源:chinadaily.com.cn

  當地時間10月10日,瑞典文學院宣佈,將2018年諾貝爾文學獎授予奧爾加托卡爾丘克(Olga Tokarczuk),將2019年諾貝爾文學獎授予彼得漢德克(Peter Handke)。

  2018年因捲入性侵醜聞,公信力缺失,瑞典文學院宣佈當年暫停頒發諾貝爾文學獎,獎項推遲至2019年與當年獲獎者一起頒發。原則上,諾貝爾獎每年頒發一次,但歷史上也曾多次出現過推遲頒發的情況。

  2018年諾貝爾文學獎得主奧爾加托卡爾丘克,出生於1962年,是當代波蘭最具影響力的小説家之一。1985年畢業于華沙大學心理學系,後在波蘭西南邊城瓦烏布日赫的心理健康諮詢所工作。其知名作品有《書中人物旅行記》《太古和其他的時間》和《白天的房子,夜晚的房子》等。

  或許是受心理醫生的經歷影響,奧爾加托卡爾丘克的作品經常探討個體的夢境或集體的潛意識,習慣用碎片化的小故事組成一本完整小説。

  奧爾加托卡爾丘克的作品融合了民間傳説、神話、宗教故事等元素,觀照波蘭的歷史命運與現實生活。兩次獲得波蘭文學最高榮譽“尼刻獎”評審團獎,四次獲得“尼刻獎”讀者選擇獎。2018年5月23日,奧爾加獲得2018年國際布克獎。

  2017年,奧爾加的《白天的房子,夜晚的房子》首次被譯成中文版進入國內。這部作品文筆華麗,接近馬爾克斯風格的魔幻現實主義色彩,運用了心理學隱喻與詩化的寫作方式。

  2019年諾貝爾文學獎得主彼得漢德克出生於1942年,奧地利小説家、劇作家,是當代德語文學最重要的作家之一,也是最具爭議的作家之一。1967年,漢德克最著名的劇作《卡斯帕》發表,如今已成德語戲劇中被排演次數最多的作品之一,在現代戲劇史上的地位堪比貝克特的《等待戈多》。

  2004年諾貝爾文學獎得主耶利內克曾説:“漢德克是德語文學活著的經典,他比我更有資格獲得諾貝爾文學獎。”對中國讀者來説,漢德克最有名的作品可能是《罵觀眾》這樣驚世駭俗的戲劇文本。當然,也有人知道他是電影《柏林蒼穹下》的編劇。

  從2013年開始,漢德克的作品《罵觀眾》《守門員面對罰點球時的焦慮》等,被逐漸譯為中文出版。2016年,美國民謠歌手鮑勃迪倫獲得諾貝爾文學獎時,彼得漢德克首次來到中國,與中國讀者見面。他很直白地説:“對我來説,文學是要被閱讀的,而鮑勃迪倫不能被閱讀。我們要堅持語言本身的東西,這是我的基本立場。”

  獎項一頒出,圖書電商上,兩位作家的作品已經呈現“預訂”狀態。(文化副刊部編輯)(中國青年報中國青年網記者 蔣肖斌 沈傑群)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有