聯合國氣候行動峰會的中國貢獻

2019-09-26 08:20:00來源:人民網-國際頻道

  2019年9月23日,聯合國氣候行動峰會在紐約召開,這是聯合國秘書長繼2009年、2014年之後召開的第三次氣候峰會。中方在今年6月舉行的二十國集團大阪峰會上與法方、聯合國秘書長共同發佈了新聞公報,表達了對聯合國氣候行動峰會的強有力的支持,為峰會取得積極進展注入了政治推動力。國務委員兼外交部長王毅作為習近平主席特別代表出席聯合國氣候行動峰會,更是向國際社會充分展現了中國積極應對氣候變化、堅定維護多邊進程、堅定支持聯合國及其秘書長工作的積極姿態。

  應對氣候變化中國行動取得積極進展

  中國高度重視應對氣候變化。習近平主席多次強調,應對氣候變化不是別人要我們做,而是我們自己要做,是中國可持續發展的內在需要,也是推動構建人類命運共同體的責任擔當。

  中國將碳排放強度下降、森林覆蓋率和蓄積量等目標作為約束性指標,納入國民經濟和社會發展五年規劃綱要並分解到地方落實。截至2018年,碳排放強度比2005年累計下降45.8%,基本扭轉了溫室氣體排放快速增長的局面。森林覆蓋率達22.96%,森林蓄積量比2005年增加45.6億立方米。經初步核算,2016-2018年,中國單位GDP能耗累計降低11.35%,單位GDP二氧化碳排放超額完成年度設定的下降目標,累計下降14.2%,為落實“十三五”控制溫室氣體排放目標和2030年國家自主貢獻奠定堅實基礎。

  中國在6省、81市開展國家低碳省市試點,積極開展低碳工業園區、低碳城(鎮)、低碳社區試點工作,推動實施近零碳排放區示範工程,探索低碳發展路徑。目前,已有73個試點省市初步研究提出峰值年份目標,試點省市加快運用低碳技術改造提升傳統産業,推廣綠色低碳産品,推動地方經濟提質增效,提升綠色發展水平。

  中國發佈《國家適應氣候變化戰略》,積極開展適應氣候變化行動。加強基礎設施和重大工程風險管理,完善災害監測預警和應急系統,科學規劃建設和保障城市生命線系統運行。調整農業生産力佈局,加強農田基本建設,大力推廣農業適應技術。加強水資源保護和水土流失治理,建設節水型社會。合理規劃涉海開發活動,加強沿海生態修復和植被保護。加強森林經營管理,促進草原生態良性循環,強化生態保護和治理。制定《城市適應氣候變化行動方案》,在28個城市開展氣候適應型城市建設試點。2018年共同發起成立全球適應委員會並支持建立全球適應中心中國辦公室,積極推動適應氣候變化國際合作。

  中國引領峰會“基於自然的解決方案”行動領域取得積極成果

  受聯合國秘書長邀請,中國和新西蘭一同牽頭峰會“基於自然的解決方案”領域工作,聯合國秘書長辦公室、聯合國環境規劃署、《生物多樣性公約》秘書處、聯合國秘書長高級顧問等提供了技術支撐,並動員了包括哥斯達黎加、斐濟、挪威、葡萄牙、塔吉克斯坦、摩納哥、冰島、巴基斯坦和吉布提等國家及相關國際組織、多邊開發銀行、非政府組織、學術界、私營部門和慈善基金等多方參與。

  在中方推動下,此次峰會期間,中新等共同參與方發佈了“基於自然的解決方案”聯盟的成果,包括《基於自然的氣候解決方案政策主張》和《聯合國氣候行動峰會“基於自然的解決方案”倡議案例彙編》。在政策主張中,初步明確了“基於自然的解決方案”領域未來的工作方向,一是努力推動各方將“基於自然的解決方案”納入國家治理、氣候行動以及政策工具之中,二是不斷加強“基於自然的解決方案”領域的國際合作,三是促進更多資金流向“基於自然的解決方案”領域以實現其應對氣候變化的潛力,四是在關鍵領域提升“基於自然的解決方案”對於減緩和適應氣候變化的貢獻。發佈的倡議和案例彙編,形象地詮釋了“基於自然的解決方案”的要義,使各國各界的合作夥伴們更直觀的了解該領域的目標和行動,並動員各方加入該領域合作,共同推動各自區域和領域基於自然的氣候行動。

  “基於自然的解決方案”與習近平生態文明思想中的“人與自然和諧共生”、“綠水金山就是金山銀山”、“山水林田湖草是一個生命共同體”等理念一脈相承,中國也在“基於自然的解決方案”領域開展了探索和實踐,在全球徵集的180余個倡議和案例中不乏中國的貢獻,包括“生態保護紅線”制度、河湖長制度、“一帶一路”綠色發展國際聯盟、林業領域的天然林保護、植樹造林和可持續森林管理、城市生態修復、氣候智慧型農業等。

  中國在2009年提出的“國家適當減緩行動”(NAMA)中就提出了碳匯目標,在2015年提交的“預期的國家自主決定貢獻”(INDC)中繼續延續了這一目標,提出使森林蓄積量比2005年增加45億立方米左右,並明確了“在農業、林業、水資源等重點領域和城市、沿海、生態脆弱地區形成有效抵禦氣候變化風險的機制和能力”的適應氣候變化目標,這些目標的實現在很大程度上都需要“基於自然的解決方案”的貢獻。可以預期,中國未來將繼續強化“自然”在應對氣候變化行動中的作用,更好的認識“自然”的價值,最大程度發揮“自然”在減緩和適應氣候變化方面的作用。

  團結各方履行《巴黎協定》義務

  在聯合國氣候行動峰會及近期的多個多邊場合,中國領導人多次重申了堅定支持多邊主義、合作應對全球氣候變化的一貫立場。中方主張各方切實落實《聯合國氣候變化框架公約》、《京都議定書》和《巴黎協定》的原則和要求,堅持公平、共同但有區別的責任和各自能力原則並考慮各國國情,將“國家自主貢獻”制度安排落到實處。特別是發達國家應落實和加強對發展中國家資金和技術支持的承諾,開放市場,開展務實技術合作,這是全面有效實施《巴黎協定》的互信基礎和重要條件。

  《巴黎協定》構建了各盡所能、合作共贏的模式,開創了包容互鑒、共同發展的局面,符合全球發展大方向,成果來之不易,應該共同堅守。中國一向積極同各方共同推動《巴黎協定》有效實施,敦促尚未批准《巴黎協定》的各方儘快批約並加入《巴黎協定》,尊重各國依據責任、國情和能力制定的國家自主貢獻目標,促進發揮《巴黎協定》下資金、技術和能力建設支持機制的作用,凝聚各國應對氣候變化的政治意願,加強務實行動與合作,加速提升全球行動力度,助力實現2℃溫升控制目標,提高全球適應氣候變化能力,通過強化多邊主義實現全球應對氣候變化長期目標。

  《巴黎協定》是全球氣候治理的里程碑,制定和完善實施細則是落實《巴黎協定》、實現全球長期目標的前提和基礎。中國歡迎卡托維茲第24次締約方大會雖然通過了一攬子決議,但各方尚未就《巴黎協定》第六條的實施細則達成一致共識。COP25將於今年底在智利舉行,期待中國繼續發揮建設性作用,同各方一道在充分理解和尊重各方彼此立場的基礎上,完成制定一套公平合理、行之有效、確保環境完整性的第六條實施細則。

  在“基於自然解決方案”領域政策主張中,還提及建立“基於自然的解決方案之友小組”,將“基於自然的解決方案”納入“2020年全球生物多樣性框架”,在本國應對氣候變化決策中充分考慮自然系統在氣候變化減緩和適應等方面的潛力,在相關領域採取切實行動,深化相關國際和地區合作。聯合國氣候行動峰會已拉下帷幕,相信在中國等各方共同努力下,峰會的積極效應將得以延續,全球應對氣候變化行動力度將不斷強化,為《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》全面有效實施發揮積極作用。(國際觀察員 申環)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有