英最高法將裁決“關閉議會”合法性 政府會敗訴嗎?

2019-09-25 09:18:00來源:央視新聞

  中新網9月24日電 綜合報道,當地時間24日,英國最高法院將就首相約翰遜讓國會休會一事是否合法,做出裁決。

  英國最高法院對此進行了為期三天的聽證。發言人説,法院將在當地時間24日上午10時30分(北京時間24日下午17時30分)做出裁決。參與此案的11名法官將會出席。

  資料圖:英國首相約翰遜。

  資料圖:英國首相約翰遜。

  【關閉議會決定遭遇多方反對】

  約翰遜8月末提出議會休會請求並得到英國女王伊麗莎白二世批准。根據其規劃的日程,議會于9月3日開議後隨即在9月10日休會,10月14日將由女王進行講話,發佈由內閣擬定、有關政府未來施政的演講文,宣告開議。這距10月底“脫歐”最後期限僅有半個月。

  不論是在開議與關閉議會之間,或是重新開會、到脫歐日之間,都沒有太多時間可供反對派運作。

  這一決定在英國朝野引起強烈反響,反對聲音眾多。輿論批評約翰遜此舉擠壓議會議事時間,為議員阻止政府“無協議脫歐”設置障礙。

  英國高等法院6日曾駁回由反對“脫歐”的英國民間運動人士吉娜?米勒提出的反對暫停議會的請求,裁定約翰遜要求議會休會不違法。原告後來向英國最高法院提出上訴。

  當地時間8月31日,近萬英國民眾聚集在英國政府所在地的倫敦唐寧街示威,抗議首相鮑裏斯�約翰遜“暫停議會”。一部分脫歐的支持者也走上街頭,在警察的“護送下”前行。

  當地時間8月31日,近萬英國民眾聚集在英國政府所在地的倫敦唐寧街示威,抗議首相鮑裏斯約翰遜“暫停議會”。

  【若政府敗訴,將發生什麼?】

  英國最高法院院長赫爾(Brenda Hale)展開審理程序時表示,這起訴訟案的癥結在於“約翰遜奏請女王下令休會是否合法,這是嚴肅且棘手的法律問題。我們不關心更廣泛的政治爭議。這項法律訴訟的判決將不影響英國何時及如何退出歐盟。”

  路透社推斷,如果最高法院裁決政府敗訴,原告勢必要求議會立刻復會。批評政府的人士同時要求,如果法官裁定約翰遜申請議會休會時涉嫌誤導女王,那麼他必須辭職。

  此前,英國蘇格蘭最高民事法院裁定,英國首相約翰遜實施議會休會舉措違法。

  法院公佈的判決摘要指出,約翰遜要求議會休會有兩個主要目的,一是阻止或阻礙議會讓行政部門履責和對英國“脫歐”進行立法,二是允許行政部門在沒有議會干預的情況下採取“無協議脫歐”政策。法院因此裁定要求議會休會這一做法違法並且無效。

  就外界批評,約翰遜13日回應,他“絕對沒有”誤導女王。“英國高等法院基本上同意我方觀點,但最高法院將最終裁決。”

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有