數據:美國極端災害天氣近十年來驟增 呈現聚集性

2019-09-16 20:58:00來源:中國新聞網

  據美國僑報網報道,美國自兩周前遭颶風“多裏安”侵襲,而本週熱帶風暴“溫貝托”(Humberto)正穿過大西洋,來到佛羅裏達州,尾隨其後的還有其他颶風與風暴。

  自1980年代以來,美國國家海洋和大氣管理局收集數據顯示,極端天氣情況開始呈現聚集性,給人們和其財産帶來了巨大損失。並且隨著華盛頓對於氣候的討論激增,極端天氣帶來的影響也獲得了政客們的注意。

資料圖:當地時間9月5日,颶風“多裏安”襲擊美國,多地天氣惡劣。圖片來源:Sipaphoto 版權作品 禁止轉載

  從2019年此時人們腦海中存在有關颶風和熱帶風暴的話題來看。據報道,自1980年代以來,颶風達到能被命名規模的情況正在穩步增長,當一些天氣情況的規模大到足以成為熱帶風暴時,人們就會給它起一個名字。

  1980年代大西洋上獲得了命名的風暴共有93場。1990年代該海域被命名的風暴共有110場,而本世紀的第一個十年裏,這個數字就增加到了151。第二個十年,即截至目前,被命名的風暴數量已達到150個,而目前仍處在2019季的風暴高發期。

  不過,極端天氣可不只有颶風。一項針對嚴重災害天氣(帶來超過10億美元損失)的研究顯示,此類帶來嚴重損失的災害天氣自1980年代起明顯增多。這項研究引用的數據來自美國國家環境信息中心。

  自1980年代以來,此類嚴重災害天氣共有250場,其中111場都在近十年出現。需要指出的是,2019年的數據並不包括2019年5月之後的數據,因此“多裏安”颶風並未被計算在內。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有