G7峰會,馬克龍調動大國關係擴自身影響

2019-08-30 09:47:00來源:北京日報

  2018年加拿大G7峰會的陰影揮之不去,包括與會各國在內的國際社會都不看好今年的峰會。法國總統馬克龍汲取去年美總統特朗普拒絕簽署“最後聲明”導致會議失敗的教訓,改為峰會有史以來首次不發表聲明。馬克龍對峰會的定位是:“G7隻是一個非正式俱樂部,沒有哪個國家被賦予正式使命”,“各國只是在自己角色範圍內行事”。峰會是否成功已不是馬克龍考慮的主要問題,而是利用峰會提供的舞臺提升法國的國際影響力。

  峰會前一天,馬克龍邀請普京總統到訪,邀請俄重返G7機制,就俄與美歐關係、伊朗核問題、敘利亞和烏克蘭局勢、所謂的民主派在莫斯科發動的抗議活動等問題交換意見。

  針對特朗普“砸場子”的可能,以及威脅法國若對美國公司徵收“數字稅”,將對法國葡萄酒徵收“他們從未見過”的稅率,馬克龍打破原有日程安排與特朗普單獨午餐,以便“排除議題障礙和使氣氛平和下來”,“我們有很多共同點,要以合作的方式尋求良好的解決辦法”。果然,特朗普的語氣比以前緩和多了:“我認為會議將極具建設性”,“我們是長期的朋友,有許多共同點。時有爭論,但不是很多。我們的特殊關係至今運轉良好”。

  法德英對特朗普不顧後果退出伊朗全面核協議深感不安,擔憂在中東引發核軍備競賽和劇烈動蕩。馬克龍在峰會前一天邀請伊朗外長扎裏夫往訪,峰會召開次日扎裏夫再次“突然降臨”。馬克龍在峰會結束後與特朗普舉行聯合記者會,特朗普透露“希望在隨後幾週內與伊朗總統魯哈尼會晤”。伊核問題仍呈拖勢,但海灣局勢已在無形中得到緩和。“中東不能亂”成為共識。特朗普不願打也不敢打騎虎難下,馬克龍給了個“就坡下驢”的面子。馬克龍指出,除伊核危機問題外,法美在貿易戰和對巨型數字企業徵收“數字稅”等問題上也達成了一致,維護了G7“看得見(表面上)的團結”。

  特朗普發動全面貿易戰特別是對華貿易戰,對處於下滑態勢的世界經濟構成極大利空。多邊主義和自由貿易是歐盟的安身立命之本。特朗普回答記者提問時説他將呼應中方要求重開談判的要求,以及將與中方達成“巨型協議”,“一切皆有可能”等説法,雖有“自慰式下臺階”的因素在內,但應和了法國和歐盟的需要,也“向中方傳遞了信息”。“英國特朗普”約翰遜首相也要求美國降低貿易壁壘門檻,與中方貿易休戰。

  馬克龍既成為唯一能在美俄間“行走”的元首,又成為唯一能在美伊間斡旋的“受歡迎對象”,與其他大國保持良好的關係。這便是法國的外交。

  (作者係中國駐歐盟前任大使)

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有