20處“最美秋景”亮相北京市屬公園

2019-10-20 16:52:00來源:新京報

  北京迎來遊園賞秋好時節。記者從北京市公園管理中心獲悉,11家市屬公園及中國園林博物館已呈現出園林秋季景觀,近期園內彩葉變色率預計達18%,20處最美“秋花秋實”觀賞點可供遊人欣賞。

  另外,北京八達嶺國家森林公園五萬餘株黃櫨、元寶楓等彩葉樹種目前已有20%變色,預計20日左右將達到最佳觀賞期,遊客可欣賞到長城蜿蜒于五彩群山間的壯美景觀。

  近期市屬公園彩葉變色率預計達18%

  市公園管理中心官方微博“@暢遊公園”近期將陸續推介北京市屬公園最新秋景遊賞資訊,涵蓋“秋菊、荷韻、銀杏、水杉、秋實”等秋季主要觀賞品種及植物變色率。目前,獨本菊、造型菊、多頭菊等金秋菊花正當時,柿子、海棠、銀杏等各種秋實景觀也已初現。市公園管理中心提示,市屬公園中的彩葉變色率近期預計達18%,建議市民錯開週末遊客高峰,選擇舒適度高的時間賞秋遊覽。

  據了解,天壇公園正在祈年殿西南側舉辦主題為“金菊花開慶華誕”第三十八屆主題菊花展。北京植物園科普館西側的“禮讚金秋”也展出了各色小菊和球菊等,打造花海景觀。北海公園南門的秋風荷韻景區內,荷葉、蓮蓬與身後的瓊華島、白塔等公園標誌性景觀遙相呼應,橫跨夏秋兩季,呈現秋韻之美。玉淵潭公園內的櫻落花谷景區結合山谷起伏地形,以4000余平方米的一二年生花卉形成了斑斕的大地花卉景觀。

  紫竹院公園筠石苑景區翠池旁新植了約500平方米、3萬餘株的粉黛亂子草,遠看如紅色雲霧,自成一景。頤和園耕織圖景區也迎來最佳景觀,金銀木、平枝栒子滿樹紅果,柿樹挂滿橘黃色的柿子。此外,高釣湖水域的蘆葦景觀更添秋韻。

  陶然亭公園全園栽植的30余個品種、2000余株各色海棠果實在秋季陸續成熟,果皮色澤鮮紅奪目,形成碩果纍纍的海棠觀賞帶。中山公園西壇門外小山上,南天竹的漿果也已變成了橘紅色,不遠處的兩株水栒子也挂滿了成束的紅色果實。

  八達嶺彩葉本月20日左右達到最佳觀賞期

  北京八達嶺國家森林公園“第十三屆長城紅葉生態文化節”已于近期開幕,將持續至11月3日。記者了解到,公園位於萬里長城八達嶺和居庸關之間,總面積4.4萬畝,自然景觀豐富,人文景觀眾多。除自駕外,遊客還可選乘公交車或市郊鐵路S2觀光線到達。其中,從居庸關隧道開出的S2觀光列車,因穿梭在山谷間、可欣賞沿途的壯美景觀,深受遊客歡迎。

  據了解,紅葉嶺景區面積近千畝,毗鄰長城,每年秋季來臨時,這裡的彩葉景觀可比北京市區早半個月。隨著黃櫨、元寶楓等陸續變色,片片落葉鋪滿林地,山林將變成多彩的秋色世界。同時,從八達嶺站去往紅葉嶺景區的路上,遊客可遊覽參觀中華第一條鐵路——京張鐵路“人”字形線路、百年老站——青龍橋車站,瞻仰“中國鐵路之父”詹天佑銅像。

  此外,在公園的青龍谷景區,遊客還可以在八達嶺森林體驗中心體驗森林文化,包含八達嶺森林體驗館和戶外森林體驗設施兩部分。室內體驗館建於一片30年生的楊樹林裏,館內通過互動、多媒體、展板等方式,展示八達嶺的森林變遷、森林藝術等內容,第十三屆長城紅葉生態文化節期間可免費參觀。戶外體驗沿途設有森林教室、小木屋、露營地、草藥園等,可供體驗者參與自然遊戲、森林尋寶、手工製作、森林冥想、辨識昆蟲等活動。

  鏈結

  北京八達嶺國家森林公園賞紅攻略

  1.交通方式:

  火車:由北京北站乘坐S2線列車到八達嶺站下車,沿長城方向,步行2600米到達。

  自駕:經八達嶺高速公路,由水關長城高速口出,直行1500米到森林公園停車場,即達。

  公交:從德勝門乘坐877路直達八達嶺長城前山停車場專線車,到終點站下車後,往回步行400米即達景區入口。

  2.門票信息:全價票33元,半價票16元。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有