兩本藍皮書讀懂中國和世界互聯網

2019-10-21 07:55:00來源:中國青年報

  兩本藍皮書讀懂中國和世界互聯網

  第六屆世界互聯網大會今天在浙江烏鎮正式對外發佈《世界互聯網發展報告2019》和《中國互聯網發展報告2019》兩本藍皮書。

  兩本報告,前者側重國際、後者聚焦國內,緊扣互聯網發展前沿熱點問題,分別從信息基礎設施、網絡信息技術、數字經濟、數字政府和電子政務、互聯網媒體、網絡安全、網絡空間法治建設、網絡空間國際治理等重點領域,全面展現過去一年全球和中國互聯網發展的新理論和新實踐、新態勢和新進展。

  2019年的藍皮書編寫工作由中國網絡空間研究院牽頭,組織國家計算機網絡與信息安全管理中心、中國信息通信研究院、國家工業信息安全發展研究中心、清華大學、北京大學、北京郵電大學、中科院信息工程研究所、西交利物浦大學等多家機構共同撰寫。

  《世界互聯網發展報告2019》報告指出,當今世界各國普遍將網絡空間作為搶佔未來發展制高點、構築國際競爭新優勢的關鍵領域,世界互聯網呈現出在合作中求同、在曲折中前進、在創新中發展的整體態勢。

  世界互聯網發展指數指標體系是藍皮書的重點內容。今年,藍皮書進一步擴大評估範圍,共選取48個評估對象,涵蓋五大洲的主要經濟體和互聯網發展具有代表性的國家,力求全面、客觀、準確地反映過去一年全球互聯網發展的總體態勢。

  從本次評估結果看,中美兩國發展最為突出,英法德等歐洲強國依然保持較高水平,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲發展中國家和地區仍在加大發展力度,其中,美國、中國、韓國、英國、法國分列綜合排名前五。

  《中國互聯網發展報告2019》報告開篇新增“中國互聯網發展25年”。記者注意到,《中國互聯網發展報告2019》中,中國互聯網發展指數指標體系今年調整為6個一級指標、17個二級指標和50個三級指標,針對基礎設施建設、創新能力、數字經濟、互聯網應用、網絡安全和網絡治理等6個單項,首次發佈單項評估排名。

  從本次評估結果看,北京、廣東、上海、浙江、江蘇等地互聯網發展水平最高,分列綜合排名前五;中西部地區也在加大發展力度,發展勢頭強勁。

  來源:中國青年報

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有