外媒記者誇讚北京大興國際機場“中國的又一奇跡”

2019-09-30 17:02:00來源:中央廣電總臺國際在線

  9月28日上午,97名中外媒體記者受邀走進大興國際機場,探訪全球最大規模的單體航站樓。

  “中國的又一奇跡!”“真的很了不起!”……外媒記者在參觀北京大興國際機場後,紛紛發出感嘆,對機場的外觀設計、技術配備和建造速度等讚不絕口。

外媒記者在京雄城際鐵路高鐵列車上合影留念 聶崢 攝

  當天上午,記者們在北京西站搭乘京雄城際鐵路高鐵列車,前往北京大興國際機場。寬敞明亮的車廂,舒適的座椅,吸引記者們頻頻拍照留念。

  而更讓記者們驚嘆的是,列車從出發到抵達機場用時僅30分鐘,且出站後百米之內便可辦理登機手續。南非獨立傳媒集團助理主編溫德爾馬丁説:“雖然大興國際機場距天安門廣場直線距離約46公里,但是來這兒卻很便捷。”他説,前往機場有搭乘城際高鐵、乘坐地鐵等多種方式可供選擇,這種便民舉措值得稱讚。

  北京大興國際機場航站樓共七層,其中地上五層,第一、第二層是到達層,第三、第四層是出發層,第五層是餐飲區。地下分為兩層,地下二層是軌道交通站臺層,地下一層是站廳層。記者團先後參觀了地下一層、第四層和第五層,並結合沙盤和模型聽取機場總體規劃、設施建設等介紹。

記者們觀看大興國際機場模型 聶崢 攝

  尼日利亞《每日信報》記者拉蒂夫阿德多林在參觀之後感嘆道,大興國際機場的基礎設施堪稱世界一流,人性化設計和高科技應用都令人印象深刻。他還表示,作為中國的首都,北京擁有兩個大型國際機場,足見北京的實力和“國際范”。

  《阿富汗時報》副主編塞迪奇胡賽尼是第二次參訪大興國際機場。和上次看到的還在修建的機場相比,眼前的巨大變化讓他直呼“神奇”。他説,機場的規模巨大,空間廣闊,結構設計巧奪天工,展示了中國工程建築的雄厚實力。

  除了世界一流的建造水平和先進的技術配備,大興國際機場的建造速度也令外媒記者感慨不已。德國電視一台記者英戈馬丁表示,中國能夠在幾年的時間裏就建成這樣規模龐大的機場並投入運營,建設速度之快令人難以置信!

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有