一片丹心為祖國——國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式側記

2019-09-30 07:32:00來源:新華網

   9月29日,北京,旭日躍出天際。

   溫暖的陽光,灑落在寬闊的長安街上。9時許,國家勳章和國家榮譽稱號獲得者集體乘坐禮賓車從住地出發,在英姿颯爽的國賓護衛隊護衛下,匯成一列車隊,向人民大會堂進發。

   人民大會堂東門外,高擎紅旗的禮兵分列道路兩側,肩槍禮兵在臺階上莊嚴佇立。車隊抵達時,早已迎候在這裡的青少年們迸發出熱情的歡呼。

   臺階上長長的紅毯,為他們鋪就。國家勳章和國家榮譽稱號獲得者拾級而上,進入人民大會堂東門。東門過廳內,綠植點綴、鮮花吐蕊,電子屏幕上打出歡迎語,優美深情的《紅旗頌》旋律回蕩。黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會領導同志在這裡集體迎接。

   今天,在中華人民共和國即將迎來70華誕的喜慶日子裏,在這座曾見證新中國無數勝利、團結、歡慶時刻的國家殿堂裏,黨和人民以至高禮遇,歡迎這些功勳模範人物的到來。

   此時,人民大會堂金色大廳燈光璀璨,氣氛熱烈莊重。巨幅紅色背景板上國徽高懸,共和國勳章、友誼勳章、國家榮譽稱號獎章圖案格外醒目。背景板前,18面鮮艷的五星紅旗分列兩側,18名英姿挺拔的解放軍儀仗隊禮兵在授勳臺兩側持槍佇立。

   9時58分,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平同國家勳章和國家榮譽稱號獲得者一同步入會場,全場起立,熱烈鼓掌。他們與黨和國家領導同志以及各有關方面代表約1000人,共同等候那莊嚴神聖的一刻——

   時針指向10時整,頒授儀式開始。解放軍軍樂團奏響《義勇軍進行曲》,全場高唱中華人民共和國國歌。

   慷慨激昂的歌聲,引領人們的思緒穿越歷史煙雲。從風雨如磐到走向繁榮富強,從積貧積弱到邁向偉大復興,70年櫛風沐雨,70年開創偉業。

   儀式上宣讀了習近平簽署的中華人民共和國主席令。主席令指出,為了慶祝中華人民共和國成立70週年,隆重表彰為新中國建設和發展作出傑出貢獻的功勳模範人物,弘揚民族精神和時代精神,根據第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十三次會議的決定,授予于敏等8人共和國勳章,授予勞爾卡斯特羅魯斯等6人友誼勳章,授予葉培建等28人國家榮譽稱號。

   國家勳章和國家榮譽稱號是國家最高榮譽。

   儀式號角奏響,2名護旗手高擎五星紅旗,3名禮兵手捧共和國勳章、友誼勳章和國家榮譽稱號獎章,邁著雄健的步伐,正步行進到授勳現場。

   在雄壯激昂的《向祖國致敬》樂曲聲中,習近平站在授勳臺正中,為國家勳章和國家榮譽稱號獲得者一一頒授勳章獎章,並同他們親切握手、表示祝賀,全場響起一陣陣熱烈的掌聲。少先隊員向這些功勳模範人物獻上美麗的鮮花,敬禮致意。

   頒授完畢時,全場起立,報以長時間熱烈的掌聲。

   一枚枚勳章獎章,銘記著不可磨滅的功勳——

   于敏、孫家棟、袁隆平……一個個名字,一段段傳奇,穿梭了歲月,響徹金色大廳,傳遍神州大地。

   雖已兩鬢染霜,雖已步履蹣跚,但時間不會沖淡他們的卓著功績。歷史已將他們的名字,銘記在共和國的豐碑上。

   一枚枚友誼勳章,見證著歷久彌新的情誼——

   70年來,許多國際友好人士滿腔熱忱支持中國現代化建設,為促進中外交流合作作出了傑出貢獻,也留下了許多互信互助、相知相親的佳話。

   一枚枚勳章獎章,飽含著國之赤子的情懷——

   “此生屬於祖國,此生無怨無悔。”發言席前,93歲的共和國勳章獲得者黃旭華坦陳心聲,代表共和國勳章和國家榮譽稱號獲得者,傾訴對祖國母親最深沉的愛。

   “相知無遠近,萬里尚為鄰。”友誼勳章獲得者瑪哈扎克裏詩琳通以中國古詩作比,代表6位友誼勳章獲得者,表達願為促進各自國家與中國友好合作貢獻力量的美好希冀。

   在全場熱烈的掌聲中,習近平發表重要講話。他代表黨中央、全國人大、國務院和中央軍委,向獲得共和國勳章和國家榮譽稱號的英雄模範、獲得友誼勳章的國際友人表示熱烈的祝賀、致以崇高的敬意。

   崇尚英雄才會産生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。

   習近平深刻指出:“黨和國家歷來高度重視對英雄模範的表彰。今天我們以最高規格褒獎英雄模範,就是要弘揚他們身上展現的忠誠、執著、樸實的鮮明品格。”

   “忠誠,就是英雄模範們都對黨和人民事業矢志不渝、百折不撓,堅守一心為民的理想信念,堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,用一生的努力譜寫了感天動地的英雄壯歌。”

   “執著,就是英雄模範們都在黨和人民最需要的地方衝鋒陷陣、頑強拼搏,幾十年如一日埋頭苦幹,為國為民奉獻的志向堅定不移,對事業的堅守無怨無悔,為民族復興拼搏奮鬥的赤子之心始終不改。”

   “樸實,就是英雄模範們都在平凡的工作崗位上忘我工作、無私奉獻,不計個人得失,舍小家顧大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神”。

   這是習近平對很多功勳模範人物的高度評價——“做隱姓埋名人、幹驚天動地事”。

   “偉大出自平凡,平凡造就偉大。”習近平説,只要有堅定的理想信念、不懈的奮鬥精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。

   一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。

   習近平勉勵受到表彰的同志珍惜榮譽、再接再厲,用堅定的信仰、信念、信心影響更多的人。他要求各級黨委和政府要關心、關懷、關愛英雄模範,推動全社會敬仰英雄、學習英雄。

   風雨同舟,命運與共。心手相連,共迎未來。

   受到表彰的還有長期給予中國支持和幫助的中國人民的老朋友、好朋友。習近平衷心感謝他們對中國發展作出的貢獻,寄語“中國人民願同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,讓我們這個星球越來越美好”。

   話語鏗鏘,囑託殷殷,激蕩新時代奮進之路。

   “很感動,很激動……還要繼續努力,繼續奮鬥。”89歲的共和國勳章獲得者袁隆平這樣形容習近平為他戴上勳章那一刻的心情。一生農業報國,他一直認為,自己熱愛的中國,既是他永攀新高的動力,也是所有夢想的終極目標。

   “這不是給我一個人的榮譽,這屬於我所在的林業戰線,屬於全體人民。”“人民楷模”國家榮譽稱號獲得者王有德眼中驀然有淚光,“治沙一輩子,苦了一輩子,如果能重來,我還是要治沙,這是為了國家”。

   會場之外,電視機前,全國眾多觀眾全程收看了頒授儀式直播。很多人熱淚盈眶,振奮不已,紛紛表示,國慶70週年之際,以最高規格表彰共和國的功勳模範,是黨和人民對他們的熱情禮讚和崇高敬禮。我們要把榜樣和旗幟的力量轉化為新時代愛國奮鬥的行動,站在70年築就的歷史新起點上,把祖國建設得更加強大,讓五星紅旗永遠迎風飄揚!

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有