中方奉勸英方,停止以任何方式干預香港事務

2019-07-02 08:53:00來源:中國新聞網

  中國外交部發言人耿爽7月1日在例行記者會上表示,英方近期頻頻對香港事務指手畫腳、橫加干涉,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。我們奉勸英方擺正位置,停止以任何方式干預香港事務,多做有利於香港繁榮穩定的事而不是相反。

外交部發言人耿爽。

  有記者提問,英國外交大臣亨特發表聲明稱,英將繼續密切關注香港事態發展,最近香港發生的抗議活動使在香港回歸週年之際重申英國政府對《中英聯合聲明》的承諾變得更加重要。這是一項具有法律約束力的條約,今天仍然有效,同30多年前簽署和批准該條約時一樣。中方對此有何評論?

  耿爽表示,我們已多次就這一問題表明立場。我想再次強調,《中英聯合聲明》解決了歷史遺留的香港問題,隨著香港回歸祖國以及過渡期工作的結束,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的權利和義務都已全部履行完畢。1997年7月1日,中國恢復對香港行使主權,中國政府依照憲法和基本法對香港實行管治。英方對香港不存在任何所謂“責任”。香港事務純屬中國內政,任何外國無權干預。

  “我還想指出,英方近期頻頻對香港事務指手畫腳、橫加干涉,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。我們奉勸英方擺正位置,停止以任何方式干預香港事務,多做有利於香港繁榮穩定的事而不是相反。”耿爽説。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有