獻禮70週年慶典,四川成都石板灘舉行客家文化藝術節

2019-09-21 14:18:00來源:你好台灣網

  你好台灣網9月21日消息(記者鈞皓 通訊員黃美全)2019年9月19日至20日,四川省成都市新都區石板灘鎮舉行第二屆客家文化藝術節。本屆藝術節以“韻味客家情、魅力石板灘”為主題,旨在將石板灘客家文化打造成為魅力獨特的文化品牌,推動客家文化影響力的整體躍升,加強客家文化的傳承與發展,在國慶70週年來臨之際,為祖國獻禮。

  本屆藝術節亮點紛呈,舉行了客家文化的歌舞展演、客家竹編手工藝展示、客家美食展覽、客家書畫作品展覽、客家傳統“家風家訓”展示、客家文化座談會、客家和諧企業座談會等活動。按照計劃,在“十一黃金周”之後,將會陸續舉行客家文化進學校、客家文化進企業等系列活動。

 

陳世松

  受邀參加此次活動的四川省客家文化研究中心主任陳世松説:“習近平主席講過,中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈。石板灘的傳統文化就是客家文化,而石板灘的現代化是以軌道交通、航空動力為主導的千億級産業,我們要做的就是把客家文化和現代化怎樣融合起來,這個還需進一步探討;另外石板灘客家文化藝術節應繼續堅持舉辦,而且規模要一次比一次更大,影響要一次比一次更大,質量要一次比一次更高,形成石板灘的文化旗艦。”

  據了解,成都市大部分客家人主要聚居在東山五場鎮,分別為新都區的石板灘、成華區的龍潭寺、龍泉驛區西河場、龍泉驛區洛帶古鎮的甑子場、青白江區廖家場。而五個場鎮的客家人大部分是明末清初“湖廣填四川”移民運動,自閩粵贛客家大本營移民至此,其中,石板灘鎮是成都客家“東山五場”之一,原住人口中有95%以上為客家人,是成都周邊重要的客家聚居區和客家重鎮之一。


客家文化歌舞展演


客家小吃和物件

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有