今年北京PM2.5濃度在“2+26”城市中位列最低

2019-09-20 12:24:00來源:中國新聞網

  中新網北京9月20日電 (陳杭)截至8月底,北京市PM2.5平均濃度42微克/立方米,PM2.5濃度在京津冀及周邊省(區、市)“2+26”城市中位列最低,同比降幅最大。

   19日,北京市十五屆人大常委會召開第十五次會議。北京市生態環境局局長陳添在會上作關於《北京市打贏藍天保衛戰三年行動計劃》實施情況的報告。記者從報告中獲悉上述信息。

資料圖:北京玉淵潭公園,一遊客拍攝藍天白雲美景。<a target='_blank' href='http://www.hellotw.com/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張興龍 攝

資料圖:北京玉淵潭公園,一遊客拍攝藍天白雲美景。中新社記者 張興龍 攝

   報告表示,今年以來,北京市空氣質量進一步改善。在京津冀及周邊省(區、市)“2+26”城市中,北京市PM2.5濃度最低,同比降幅最大。截至8月底,北京市PM2.5平均濃度42微克/立方米,首次進入“40+”,創歷史同期新低。

   “2+26”城市指京津冀大氣污染傳輸通道城市,包括北京,天津,河北省石家莊、唐山、廊坊、保定、滄州、衡水、邢臺、邯鄲,山西省太原、陽泉、長治、晉城市,山東省濟南、淄博、濟寧、德州、聊城、濱州、菏澤,河南省鄭州、開封、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽。

   陳添表示,北京市大氣污染防治工作形勢依然嚴峻。雖然近年來空氣質量實現了大幅改善,但京津冀地區仍是全國大氣污染最重的區域之一。根據PM2.5最新源解析結果,北京市PM2.5來源中,區域傳輸約佔1/3,重污染期間的傳輸貢獻佔比達55%-75%。

   在生態環境部的統籌調度下,北京市印發實施“2018-2019秋冬季攻堅方案”,修訂“空氣重污染應急預案”,開展區域聯防聯控和聯動預警,繼續實施秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動,協同周邊地區共同做好重大活動空氣質量保障,推動區域空氣質量共同改善。

   目前,北京完成《北京市大氣污染防治條例》修訂,積極推進機動車和非道路移動機械排放污染防治條例區域協同立法,推動進一步強化區域間高排放移動源的協同打擊。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有