第二十二屆中國(象山)開漁節在象山隆重舉行

2019-09-17 08:18:00來源:你好台灣網

  千舟競發,蔚為壯觀!今起東海全面開漁!

  你好台灣網9月17日消息(記者 劉楊 攝影 劉楊、千喜)歷經四個半月伏季休漁的象山漁民,終於迎來了開漁的日子。9月16日上午,2019中國農民豐收節系列活動——第二十二屆中國(象山)開漁節開船儀式在全國六大中心漁港之一的象山石浦港隆重舉行。

百舸千帆開漁啦。(你好台灣網 圖)

  石浦港內彩旗獵獵,近2000艘大馬力鋼質漁輪整裝待發,漁港堤岸上人山人海。開船的鑼鼓敲起來,歡快的舞蹈舞起來,遠航的汽笛響起來……十里漁港成了歡樂的海洋。

  在高亢的漁家號子中,熱烈歡快的文藝表演開始了:《龍騰四海》舞出了東海漁民的豪邁氣概,長綢扇揮出了漁家女的似水柔情,漁家燈鼓擂出了漁家漢子的磅薄氣勢。

開船儀式。(你好台灣網 圖)

  “善待海洋就是善待人類自己,追求人海和諧共榮,這是55萬象山人民的莊重承諾。我們深信,唯有嚴守休漁制度,合理開發、利用和保護好海洋,讓大海碧波萬頃,讓魚蝦繁衍不息,才能鑄就藍色輝煌!”象山縣領導發表了精彩致辭。

  隨後,大家一起端起酒碗,向即將遠航的漁民兄弟壯行,祝願他們魚蝦滿倉,幸福安康。兩位飽經風霜的老漁民帶領漁姑、漁嫂,向後生輩漁老大大聲喊道:“後方的父老鄉親希望你們魚得前艙滿、後艙滿!”

漁船駛向東海。(你好台灣網 圖)

  中午時分,隨著啟航的鑼聲敲響。頓時,石浦港沸騰了,千舟競發,汽笛齊鳴,角號震耳,鞭炮聲喧天,浪花飛濺。漁船首尾相接,宛如一支威風八面的龐大艦艇編隊,劈波斬浪駛向大海深處,場面蔚為壯觀。

  這也是中國(象山)開漁節作為2019中國農民豐收節系列活動,辛勞的象山漁民們以恢宏的開船儀式來慶祝屬於自己的節日。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有