首屆粵港澳大灣區師德論壇在華南師範大學召開

2019-09-16 16:19:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廣州9月16日消息(記者 鄭澍)9月16日,首屆“粵港澳大灣區師德論壇”暨教育部教師工作司與《中小學德育》雜誌共建“師德研究與實踐”欄目首發儀式在華南師範大學召開。本次會議在教育部教師工作司、廣東省教育廳的指導下,由華南師範大學主辦。

  來自全國各省市,香港、澳門地區以及新加坡的專家學者、中小學校長、一線教師代表等300余人參加了本次會議,共同探討師德的育人功能與價值追求。

  開幕式上,華南師範大學陳文海副校長表示,師德是教師的靈魂,育人是教師的本分。教育的本質,就是一個鑄造靈魂、育人新生的過程。新時代的師德建設,既要堅守“鑄魂”的樸素真諦,還要把握“育人”的時代脈搏。

  本次論壇,廣州市從化區希賢小學校長陳志輝以“習賢致遠,立德樹人”為主題,分享了希賢小學師風師德建設的經驗。在慶祝2019年教師節暨全國教育系統先進集體和先進個人表彰大會中,陳志輝作為廣東省獲“全國教育系統先進集體”的唯一代表赴北京參加了並領取了教育界最高榮譽獎項——全國教育系統先進集體。

  澳門大學教育學院王闖院長強調師德培訓的重要性,只有當教師自發地産生對高尚師德的嚮往,並且有辦法解決自身發展過程中的困難和壓力,他才會更加熱愛這份職業,更加關愛學生。

  2019年全國模範教師、廣東省德育名師韓宜奮認為人師仁德行而遠,修德回報最綿長、最溫暖、有力量、最美好,是人世間最美的投資。作為教師,其最大的功德便是在青春的臉上寫下歡笑,在年輕的心靈播下希望。

  香港紅十字會甘迺迪中心學校李靜雯校長認為教師是“為人師表”的神聖職業,其一言一行都會影響到下一代的成長。因此,要按照“熏(陶)—踐—悟—學”的路徑,幫助老師提升素養,以達致德藝雙馨、共同信念、立志望遠、以愛育愛的共同目標。

  本次論壇,針對師德建設和發展過程中面臨的關鍵環節和重大問題開展了理論研究和實踐探索。此次論壇對搭建港澳大灣區師德師風建設合作平臺具有重要意義,有利於促進粵港澳大灣區師德建設的合作探索與共同發展。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有