“全國熱哭預警地圖”都應警示誰?

2019-07-31 08:27:00來源:工人日報

  “全國熱哭預警地圖”都應警示誰?

  最近幾天,“熱哭了”成了很多地方人們的口頭禪,有網友調侃,走在大街上,見面都是“熟人”。近日,中國天氣網發佈今年首個“全國熱哭預警地圖”。7月28日,湖南、重慶、湖北、江西、浙江等地悶熱程度最甚,不僅白天“熱到蒸發”,晚上“蒸籠”的火力也不減,酷熱難耐。

  這份“熱哭預警地圖”很有意思,根據氣溫由低到高分為“熱到膨脹”“熱到扭曲”“熱到融化”“熱到蒸發”四種區域,用不同顏色標注,哪些城市處於“熱哭區域”一看便知。該地圖不僅有利於遊客出行,同時對“熱哭區域”的有關人員、企業和部門來説是一種預警。

  根據預警地圖,多地最高溫超過了35℃,部分地區最高溫達37~39℃,局地可達40℃以上。如此高溫下,戶外勞動者無疑是最令人牽掛的群體——他們是否依法享受到了高溫津貼?身體會不會受到高溫傷害?諸如環衛工中暑死亡、高溫津貼被打折扣等新聞,幾乎年年都有報道。

  高溫條件下,有些戶外工作雖不能停,但盡可能人性化一些還是可以做到的,比如提供更多保護措施、降溫解暑食品飲品,減少戶外勞動時間和頻次等。同時,要嚴格落實有關高溫酷暑戶外工作的規定和制度,加強勞動監察,保證勞動者的健康和權益。

  對“熱哭區域”的居民而言,能否享受空調直接關乎其幸福指數。一方面,大多數居民都能借助空調防暑降溫,清涼度夏,另一方面,也有一些特殊情況存在,比如,有的居民小區因開發商預留的室外空調位置不合理,導致空調無法安裝;有的小區使用的是臨時用電,業主一開空調就跳閘,也無法正常使用。酷暑難耐,對這些問題應該積極想辦法解決,而不能一直拖著,否則早晚會成隱患。

  説到空調,“熱哭預警地圖”對一些開發商、供電企業來説也是一種預警。如何保障居民正常使用空調,應該列為“熱哭區域”的重要民生問題,既要成為地方政府的心頭事,也要成為相關企業的職責和任務。高溫之下,一些地區的用電負荷屢創新高,相關企業和地方應該早做預案和防範。

  此外,這種預警地圖也在提醒“熱哭區域”的地方政府多開放一些公共納涼點,以便部分市民、農民工等群體在無處納涼的情況下,享受到公共服務送來的清涼。目前,已經有不少地方開放人防工程供市民納涼,但有的地方尚未開放。

  據世界氣象組織證實,2019年全球多國度過了一個有歷史記錄以來最熱的6月。而我國真正最熱的月份一般在每年的7月、8月。可見,今年的悶熱天氣還將持續一段時間。在全球變暖的背景下,“熱哭”很可能成為今後每年夏天的慣例和常態。對此,不僅要有週全應對之策,而且要有長遠的規劃和統籌。

  (張海英)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有