大興機場:10萬人同上5G不卡頓

2019-07-04 08:12:00來源:北京日報

  中國鐵塔2日披露,北京大興國際機場移動通信基礎設施已正式完工,飛行區內設有93處通訊基站,機場周邊重要交通道路已建成基站95個。大興機場通訊系統初步設計能支持約10萬人同時在線,不會出現網絡擁堵或卡頓問題。

  機場密集的人流是通信覆蓋的重點和難點,運營商對大興機場、京雄高鐵、新機場高速、機場北線等地的基站建設需求量大,交付時限要求高,沿線其他行業用戶潛在需求也較多。在飛行區,中國鐵塔利用機場內93處高桿燈以及建築物資源建設基站,在航站樓內採用新型室內覆蓋技術支撐電信企業的信號覆蓋;在機場周邊重要交通道路建成宏基站95個,其中94個基站是由2家電信企業共享,41個基站更是同時做到了由3家共享。相比各家電信企業單獨建設基站,這足足節約了65%以上的投資。

  記者同時從北京移動獲悉,北京移動已率先進駐大興機場,並已在其航站樓實現了20個重點區域的4G和5G信號覆蓋,助力大興機場成為5G空港。

  目前,北京移動在大興機場的5G網絡建設方面,已經創新性地規劃了一張光纜網,能夠統一承載無線網、業務網和傳送網的各種需求,飛行區也有30個高桿宏基站完成建設。眼下,北京移動在大興機場日均移動網絡數據流量超10TB,日均活躍用戶數更是達到了6萬人。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有