“鄉村振興 城鄉融合發展(嘉興)研討會”在浙江召開

2019-10-26 09:37:00來源:你好台灣網
   你好台灣網嘉興10月26日消息(記者雅萍)10月23日-25日,以“城鄉融合 共建共享”為主題的“鄉村振興 城鄉融合發展(嘉興)研討會”在浙江省嘉興市隆重召開。研討會圍繞鄉村振興戰略背景下城鄉融合發展的理論和實踐創新,交流探討如何準確把握城鄉融合發展的內涵要求,推動長三角“一市三省”落實長三角一體化發展國家戰略和鄉村振興戰略,共建高質量鄉村振興示範地。
 
 
“鄉村振興 城鄉融合發展(嘉興)研討會”在浙江嘉興召開。
 
   研討會邀請國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶、清華大學中國農村研究院副院長張紅宇、國家發改委城鎮中心副理事長喬潤令、鄉伴文旅集團公司董事長朱勝萱等圍繞城鄉融合、現代農業産業發展、鄉村振興發展權、農村金融與集體經濟發展、鄉村文旅模式創新、農村文化與空間的融合等主題進行主旨演講。葉興慶在主旨演講中,從國家現代化發展的高度,闡述了推進城鄉融合的必然要求的重大意義,並從産業、要素、生態三個維度,分析了推進城鄉融合,促進城鄉要素自由流動、平等交換,促進城鄉生態共建共享、命運與共等理念。張紅宇從分析鄉村産業內涵的角度出發,依據“鄉村産業作為現代農業4.0”的重要判斷,提出要鼓勵金融、科技和支持保護等方面的改革和制度創新,來促進鄉村産業的發展。朱勝萱發言指出,“鄉村振興是一場鄉村文化復興運動,是讓鄉村成為新時代文化生活的最好容器;鄉村振興不是升級村級工業,而是促進了農業生産和文化旅遊的共同發展。”
 
 
“鄉村未來社區研究中心”揭牌。
 
   開幕式上,農業農村部、浙江省、上海市、嘉興市的相關部門負責同志分別致辭和發言,並舉行“鄉村未來社區研究中心”揭牌、長三角地區鄉村振興區域合作聯盟成立、高質量鄉村振興示範地“九大工程”發佈以及來自滬蘇浙皖28市(區)《長三角地區鄉村振興區域合作聯盟合作協議》簽署儀式等活動。
 
 
  《長三角地區鄉村振興區域合作聯盟合作協議》簽署儀式。
 
   本次研討會由浙江省農業農村廳、中共嘉興市委、嘉興市人民政府主辦,嘉興市農業農村局、嘉興市鄉村振興領導小組辦公室承辦,中國農村雜誌社、浙江浙旅鄉伴協辦。研討會期間,主辦方還分別以土地制度改革與創新、美麗鄉村建設與美麗經濟轉型、休閒觀光文創農業發展及長三角區域鄉村振興協同發展為主題舉行了三場圓桌研討,並邀請與會嘉賓代表現場考察平湖市農業經濟開發區産業融合發展、南湖區鳳橋鎮聯豐村“基層黨建+三治融合”建設情況,並到南湖革命紀念館進行學習參觀。
編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有