第七屆中國成都國際非物質文化遺産節金堂分會場開幕

2019-10-21 09:17:00來源:中新網四川

   第七屆中國成都國際非物質文化遺産節金堂分會場19日開幕。

活動現場。

活動現場。

   據悉,金堂迄今已連續承辦四屆非遺節分會場,先後獲得第四屆中國成都國際非物質文化遺産節“太陽神鳥”特別獎、“第五屆中國成都國際非物質文化遺産節組織工作先進單位”等殊榮。

活動現場。

活動現場。

   今年的活動特色鮮明。10月19日非遺節開幕式上集中展演中國、新西蘭、俄羅斯、伊朗、保加利亞、馬來西亞6個國家10支非遺隊伍帶來的蘇州評彈、廣東舞獅、新西蘭毛利舞、俄羅斯舞蹈等非遺節目,10月20日將邀請理塘縣展演非遺節目,10月21日舉行市級非遺綜藝節目展演。此外,還將在活動期配套開展非遺文創講座、非遺書畫展、非遺美食節、古箏藝術集中展示、非遺精品旅遊推介等活動,形式多樣、內容豐富,精彩紛呈。覆蓋城鄉全民共享。

活動現場。

活動現場。

   此次非遺節除了在縣政府中心廣場、萬達廣場、五鳳古鎮、玉皇山、梨花溝等點位進行非遺展演和美食體驗等活動,還將全力推進“非遺進社區”,將國內外的高品質非遺節目及金堂本地的非遺節目帶到基層,在全縣範圍內營造濃厚的非遺保護及傳承氛圍,實現文化共建共享。以文促旅以旅興文。推動非遺與文化旅遊融合,專門推出4條非遺精品旅遊線路,串聯文化旅遊資源,推介摩天輪、古鎮、玻璃天橋、綠道、登山健身步道、種酒等旅遊點位和産品。設置非遺特色旅遊展示區,展銷葛根茶、種酒、石斛及油橄欖等農産品,開展為期5天的非遺美食節,以節會活動為載體,滿足遊客“吃住行遊購娛”需求的同時,推動建設“非遺+文旅”的新場景。

   據介紹,金堂位於成都平原東北部,幅員面積1156平方公里,人口近百萬,蘊積超越千年的人文歷史,天韻風光秀美的田園山水,有“天府花園水城”之美譽,是成渝城市群、成德綿經濟帶主軸線、“一帶一路”和長江經濟帶交匯點,是四川省委“一幹多支”戰略中成都“主幹”的重要組成部分、干支協同發展的新中心,是成都“東進”戰略的核心承載地、成都的東部新城。

   近年來,金堂縣搶抓西部大開發、東進大建設、大港區大開放等歷史機遇,加快構建“淮州為核、三區聯動”城市發展新格局,奮力建設成都東北部區域中心城市和綠色製造基地、現代職教基地。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有