“2019絲綢之路萬里行”隆重啟程 重走鄭和之路體驗魅力東盟

2019-10-18 15:26:00來源:你好台灣網
  你好台灣網10月18日消息(記者 雅萍)10月18日上午,由中宣部對外推廣局、國家廣電總局國際合作司、中國-東盟中心、陜西省委宣傳部共同指導,五洲傳播中心與陜西廣播電視台聯合舉辦的大型跨國全媒體活動“2019絲綢之路萬里行魅力東盟”啟程儀式在北京國家體育場北廣場玲瓏塔下舉行。活動現場,中宣部對外推廣局一級巡視員、副局長淩厲宣佈車隊啟程。

  

“2019絲綢之路萬里行”隆重啟程。

  啟程儀式上,五洲傳播中心主任陳陸軍表示,“2019絲綢之路萬里行魅力東盟”活動將集合優勢資源,提升內容設計,拓寬傳播渠道,進一步發揮媒體作為中國與東盟各國友好交往的傳播者、務實合作的推動者、和諧共處的守望者的作用。作為“絲綢之路影視橋”重點工程,“絲綢之路萬里行”活動將通過影視、演出、文化交流、經貿推介會等方式,面向絲路國家開展多層次、立體豐富的文化活動,增進中國與“一帶一路”沿線國家間的友好往來,帶動中國文化“走出去”。

  

五洲傳播中心主任陳陸軍致辭。

  陜西省委宣傳部副部長馬川鑫表示,今年是中國-東盟媒體交流年,舉辦“2019絲綢之路萬里行魅力東盟”活動,中國媒體團攜手中國品牌將穿越陸上絲路和海上絲路,用走出去的實際行動,廣交朋友,通過豐富多彩的文化交流活動,用沿線國家民眾喜聞樂見的方式,講好中國故事,在推進“一帶一路”建設、促進文明交流互鑒等方面作出更多貢獻,為中國與東盟媒體增進了解,為發展友誼、深化合作提供新的平臺。

  

陜西省委宣傳部副部長馬川鑫致辭。

  陜西廣播電視臺黨委書記、臺長、總編輯胡勁濤表示,“2019絲綢之路萬里行活動”著力打造“5G+4K+AI”的智慧化全媒體傳播矩陣,塑造具有強大引領力、傳播力、影響力的新型主流媒體,建立合作共贏的絲路全媒體聯盟。同時,在東盟各國舉辦經貿文化活動、體育活動、公益活動等,將賦能中國新絲路品牌集群在“一帶一路”倡議下有更多收穫。

  

陜西廣播電視臺黨委書記、臺長、總編輯胡勁濤致辭。

  千年前,遠行在古絲綢之路上的商旅行者通過重要城鎮,都要在所帶的符節、度牒上加蓋印璽,這是一種記錄,更是一種儀式,絲綢之路萬里行的媒體團車隊每經過一座城,也會在特製的“通關文牒”上加蓋印章。在活動啟程儀式的現場,中國-東盟中心副主任王志全在通關文牒上蓋上北京站的印章。

  

中國-東盟中心副主任王志全在通關文牒上蓋上北京站的印章。

  隨後,在場嘉賓為10位車隊代表授旗。揮舞著隊旗的“2019絲綢之路萬里行”代表團成員們登車,10輛SUV採訪車和1輛衛星轉播車從玲瓏塔下緩緩駛出,中國媒體團以及中國品牌代表從北京啟程,他們將作為絲路使者,帶著真誠交流與和平發展的美好願望踏上萬里絲路。據了解,車隊離京後將在陜西西安集結發車,車隊途經江蘇、福建、廣東、廣西等省區,邁出國門,搭乘汽車、飛機、輪船等多種交通工具,穿行菲律賓、文萊、印尼、老撾、緬甸、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、越南等東盟十國,總行程約30000公里,預計歷時100天。

  

“2019絲綢之路萬里行 魅力東盟”活動全媒體車隊。

  “2019絲綢之路萬里行 魅力東盟”活動全媒體車隊將一次性跨越陸上絲綢之路和海上絲綢之路沿線國家和地區以及重要節點城市,推動陸上絲綢之路與海上絲綢之路的對話交流,既是一次全媒體交流合作的公共外交之行,又是一次創造性的中國品牌形象展示、推廣中國符號之旅。在東盟沿線國家和地區舉辦的經貿交流會、文化論壇、公益活動等,將充分發揮媒體“連接中外 溝通世界”的作用,為“一帶一路”國際人文交流、經貿文化合作搭建一個創新性的交流共享平臺。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有