《知食中國》:從中國傳統文化探尋食育之道

2019-10-17 14:43:00來源:你好台灣網

  你好台灣網北京10月17日消息(記者 雅萍)10月16日,《知食中國》節目上線發佈會在京舉行。

  《知食中國》節目正式啟動 攝影:馮孔

  “食”是中國傳統文化中不可忽視的一部分。人們從美食中領受文化的厚重,感受人文情懷的溫度時,是否知道什麼是食育?食物和教育又有什麼樣的關係?與會專家指出:所謂的“食育”,是指良好飲食習慣的培養教育。是從幼兒期起,給予食物、食品相關知識的教育,並將這種飲食教育,延伸到藝術想像力和人格培養上。在我國,食育文化源遠流長,食育中蘊藏著眾多深刻的國學精髓,蘊含著中國傳統文化。隨著生活水平的提高,人們對食物有了更深層次的要求,從只求吃飽,到如今追求吃得安全、吃得營養、吃得科學;再到吃出涵養,吃出健康,吃出文化。加強科學宣傳,助力食育知識傳播,在當今社會顯得尤為重要。

  會上,新華網副總裁楊慶兵致辭指出:“目前,國內對食育知識的科普宣傳還遠遠不夠,抓好此項工作任重道遠,需要全社會,包括家庭、媒體、企業和基層社區的共同參與。新華網是中國互聯網新聞傳播的國家隊、主力軍,推動食育知識傳播是我們的責任,更是我們的義務。”

  新華網副總裁楊慶兵致辭 攝影:馮孔

  楊慶兵表示,2016年,《“健康中國2030”規劃綱要》指出,要加大學校健康教育力度,將健康教育納入國民教育體系,食育成為健康中國的重要部分。“食育不僅是關乎食物與健康的教育,更是智育、德育和體育的基礎,是重中之重。”楊慶兵介紹説,以食物為載體,以文化為核心,以“食育精神”“立德樹人”“健康中國”為理念,《知食中國》正是這樣一檔從中國傳統文化中探尋中國特色食育之路的文化普及節目,該節目將以“食”為載體,邀請12位營養專家或美食大咖,探尋中國12座城市的“食育之道”,去感受不同地域文化下城市飲食文化的差異,體現一餐一食對城市文化潛移默化地影響。

  中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強致辭 攝影:馮孔

  中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強表示,《“健康中國2030”規劃綱要》之中的一個目標就是讓中國人活得更健康、更長壽,要達到這個目標,“吃”是非常重要的。此次新華網推出《知食中國》節目有助於推動國民健康的提升。

  

  工業和信息化部消費品工業司司長高延敏致辭 攝影:馮孔

  工業和信息化部消費品工業司司長高延敏指出,首先,要積極落實“健康中國”戰略和食品安全“四個最嚴”要求,將食育落到實處;其次,通過弘揚中國傳統美食文化來推動食育的開展,樹立正確的美食觀、飲食觀。此外,通過“互聯網+”等先進信息技術,讓互聯網跟傳統食品行業進行深度融合,宣傳食育對健康的重要性,同時借助大數據應用,建立人體健康大數據庫,進行數據分析和挖掘,從人們的健康需求、健康管理、健康知識等方面入手,開展好食品飲食教育。對此,中國農業大學食品學院副教授范志紅認為,食育包括豐富的飲食體驗、足夠的健康飲食知識和製作健康飲食的技能。她希望能通過食育,讓孩子們從小得到良好的飲食體驗和營養教育;同時,能提供更多健康質量較高的食品和餐飲,讓國民能更容易地獲得均衡的營養。

  無限極(中國)有限公司副總裁薛守春致辭 攝影:馮孔

  “健康的飲食,是關係全民健康、民族未來的大事。我們相信節目將引發社會關注,推進健康飲食文化的普及。”《知食中國》節目獨家總冠名企業無限極(中國)有限公司副總裁薛守春在新聞發佈會上表示,此次攜手新華網共同打造《知食中國》節目,旨在幫助國民提高對食物營養及安全的認知,促進健康飲食文化的普及,同時弘揚中華優秀養生文化,推動全民健康事業的發展,助力“健康中國”。對此,新華社民族品牌工程負責人劉礪平表示,“生命健康與食品安全密切相關,也和良好的飲食習慣和健康的理念密切相關,健康中國戰略的實施,需要全社會的共同努力。無限極與新華網共同推出《知食中國》欄目,對於傳播食育知識、普及傳統文化有著重要而積極的意義。”

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有