廈門海關啟動“兩步申報”改革試點

2019-10-09 17:05:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門10月9日消息(記者 郭婕妤 通訊員 陳陽生 鄭伯堅) 10月9日上午,在中國(福建)自貿試驗區海滄港區,建發報關有限公司報關員在公司電腦上登錄“中國國際貿易‘單一窗口’”,選擇“兩步申報”模塊,僅填報了船名、航次號等9項信息和産品資質、集裝箱商品項號關係等5項檢驗檢疫信息後,便完成了一單自智利進口的14112瓶葡萄酒的“概要申報”業務。申報信息隨即被發送至廈門海關隸屬海滄海關,系統審核完成後,該票報關單順利提貨放行,從電子申報到提貨放行整個流程僅耗時72秒。

  這是福建省首單“兩步申報”改革試點業務,該單的放行標誌著“兩步申報”改革在廈門關區正式啟動。

  據悉,2019年6月12日,國務院常務會議提出“繼續簡化一體化通關流程,實施進口貨物概要申報、完整申報‘兩步申報’通關模式改革,大幅壓縮通關時間”,將“兩步申報”作為國家加快提升通關便利化水平10項措施之一。經廈門海關積極爭取,海關總署批復同意10月9日開始在廈門所屬海滄海關同步啟動“口岸清關”與“保稅進口”兩種模式的“兩步申報”改革試點。

  “兩步申報”的概念源於歐美發達國家,簡單説“兩步申報”就是“概要申報”和“完整申報”。在這種通關模式下,企業不需要一次性提交所有的申報信息及單證,整個申報過程可以分成兩步走:

  第一步概要申報,企業憑提單信息,提交滿足口岸安全準入監管需要的必要信息進行概要申報,無需查驗的貨物即可提離,涉稅貨物需提供有效稅款擔保;第二步完整申報,企業自運輸工具申報進境起14日內,補充提交滿足稅收徵管、合格評定、海關統計等整體監管需要的全面信息及單證。

  “在現有通關模式下,企業在貨物申報環節需要一次性完成105個項目的申報,時間緊、任務重。實施‘兩步申報’改革,企業無需一次性向海關提交全部申報信息及單證,完成概要申報後,經過海關口岸安全準入風險審核,無需查驗的,貨物就可以提離口岸了。”廈門海關綜合業務處相關負責人介紹,對企業而言,選擇“兩步申報”最少僅需輸入9項就可以完成貨物的概要申報。就海關監管而言,“兩步申報”有效緩解了口岸海關監管部門的壓力,將監管重點集中於安全準入要求,而將監管查驗部分後移,大大提高口岸通關放行時效。針對特殊區域,使用“兩步申報”的貨物在概要申報環節和入區核放單申報均不需使用核注清單 ,貨物由口岸運輸至廈門自貿片區可直接進區存儲,距離第二步完整申報有14天的緩衝時間,能有效降低企業申報中的經濟和時間成本,進一步簡化流程,提高通關效率。

  “兩步申報”是適應國際貿易特點和安全便利需要所採取的一項重要通關改革措施。為保證“兩步申報”試點改革工作順利推進,廈門海關積極研究制訂改革試點工作方案,成立改革推進工作領導小組,保障改革試點工作有序推進,多次召開政策宣講會,確保改革有條不紊地推進。

  “兩步申報”是全國通關一體化改革成果“一次申報、分步處置”模式下,對現行申報制度的繼承發展、創新突破。在“兩步申報”模式下,海關允許企業根據實際需要,自主選擇“概要申報”或“完整申報”的方式。 隨著“兩步申報”改革的啟動,海關相關“兩段準入” “兩類通關”等改革也將持續鋪開,通關模式的改革將進入一個新的階段。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有