沒有海的可可托海 每一個中國人都該深入了解的地方

2019-09-30 21:39:00來源:你好台灣網
  你好台灣網9月30日消息(記者 李展鴻)可可托海,若單看名字,這是一個讓人倍感浪漫的詞彙,它很容易讓人聯想到亞德里亞海、愛琴海及其沿岸風光綺麗、四季溫和的旅遊小鎮。

  但事實上,可可托海並沒有海,這裡的山險,風硬,一年中的一半都是寒冷的冬天。然而,這個位於祖國西北邊疆的小小鎮子,卻以其巨大的寶藏與偉大的人民,為新中國立下了永載史冊的功勳,它幫助中國人在最艱難的時期挺直了腰桿,為國家此後的建設與發展之路夯實了地基。

  或許,可可托海的風光並不符合通常所説的“浪漫”,但這並不妨礙我們稱它為“每一個中國人都該深入了解的地方”,因為在可可托海,有一種別樣的偉大浪漫,名叫“愛國”。

  

有著“新中國的功勳礦”“中外地質教科書”美譽的可可托海三號礦脈 攝影 李展鴻

  

三號礦脈冬季採礦圖(可可托海地質陳列館供圖)

  【我今天彎著腰爬 是為了你明天挺直腰站】

  可可托海,位於新疆維吾爾自治區阿勒泰地區富蘊縣,是中國最大的稀有金屬礦藏地。

  1964年,中國償還了全部外債,其中,可可托海輸送的礦石就償還了38%的蘇聯外債。可可托海人民以“再苦不能苦國家”的精神,在物資配給不足的條件下,在原始惡劣的環境中,在礦洞中用榔頭鎬採礦,用人背肩扛馬拉驢馱的方式運礦,將一批批珍貴的礦石源源不斷地輸送到轉運碼頭,即使一天只能吃幾個饅頭,即使氣溫降至零下四十五度,即使得上了風濕、矽肺,也不曾稍歇。

  在那些艱苦的歲月裏,究竟是什麼樣的一種精神力量,支撐著礦區工人無怨無悔無私地拼搏奉獻?從當年礦區工人時常對後輩説的一句話中,我們可以得出答案,他們説:

  “我們今天在礦洞裏彎著腰爬,就是為了讓你們這代人能挺直腰桿站著。”

  

冬季零下四十度氣溫下,可可托海礦山職工在野外開採礦石 (富蘊縣檔案局供圖)

  【用精神照亮的礦洞】

  阿依果孜礦洞是可可托海開採最早的礦洞之一,現已開發為旅遊景點,遊客進入其中,能欣賞到絢爛奪目的礦石,同時感受當年礦工採礦的艱辛。

  即使在熱天,礦洞入口的十米開外,礦洞深處透出的濕風寒氣也能讓遊客陣陣寒噤,洞內溫度常年零度左右,必須要披上外套才能進入遊覽。不難想象,也很難想象,當年採礦工人長時間在洞內高強度作業的辛苦感受。

  礦巷幽深,低矮曲折,卻流光溢彩,熠熠生輝。銀盤般的雲母片光華四射,仿佛落進了地底的月亮,晶晶閃閃的石英沿壁,恍若充滿星辰的銀河,淡粉的鋰輝石,白裏透藍的白綠柱石,如夢似幻,它們是珍貴的礦産,也是可可托海礦工們的精神結晶。

  摸一摸凹凸不平的巷壁,似就聽見當年礦工一錘一鎬的鏗鏘聲響,站在狹窄逼仄的溜礦井下,想象礦工在那僅容半蹲的井槽邊,一下一下地敲,一下一下地敲,一下一下地敲,仿佛也就看見一塊塊礦石從他手裏滑落,順著井槽溜到眼前,閃著光,透著亮,如礦工們拼搏的歲月與高貴的精神,仿佛聽見他們説:

  “我今天在這彎著腰爬,就是為了讓你能挺直腰桿站著。”

  

阿依果孜礦洞 攝影 李展鴻

  【可可托海  共和國的無價之寶】

  可可托海的艱苦奮鬥與無私奉獻,不單為國分了外債之憂,也為國家的發展強盛立下了功勳

  1964年,中國第一顆原子彈爆炸成功,所使用的鈹來自可可托海;1967年,中國第一顆氫彈爆炸成功,所使用的鋰來自可可托海;1970年,中國第一顆人造衛星“東方紅一號”成功發射升空,所使用的銫也來自可可托海。

  可可托海鎮屬阿勒泰地區富蘊縣,富蘊即“天富蘊藏”之意。可以説,可可托海的天,可可托海的地,可可托海的人,一整整個的可可托海都為新中國做出了卓越貢獻。可可托海的名字飽含著艱難辛酸,也散發著愛國主義精神偉大的浪漫。

  今天的可可托海礦藏依然豐富,但這裡已由礦區變為了景區,成功轉型旅遊業,全面實施山水林田湖草生態修復與保護工程。完成了歷史使命的可可托海,將逐漸回歸它哈薩克語“綠色叢林”的本義,但在新中國的歷史中,可可托海 “吃苦耐勞,無私奉獻,為國分憂,為國爭光”的精神含義已被永遠銘記。

  可可托海的寶石有價,可可托海的精神無價。

  

可可托海礦工的口號標語

  

可可托海精神

  國慶將至,可可托海迎來一批又一批遊客。

  相對落差高度365米的神鍾山,為人們送上“天天開心,‘鐘’生幸福”的祝願,“額爾齊斯河第一村”塔拉特村,用童話般的氈房民宿、豐盛的特色美食與熱情的篝火晚會招待八方賓朋,隨處可聞的歡聲笑語之中,有一個聲音,依然爽朗清晰,他説:

  “我今天在這彎著腰爬,就是為了讓你能挺直腰桿站著。”

  

可可托海風景區 神鍾山  攝影 李展鴻

  

可可托海鎮塔拉特村夜景  攝影 李展鴻

  

塔拉特村氈房民宿美食 攝影 李展鴻

  

塔拉特村篝火晚會  攝影 李展鴻

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有