高甲戲《連升三級 求親 》在復旦大學驚艷登場

2019-09-26 12:50:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門9月26日消息(記者 謝良建)繼9月21日參加在上海舉辦的 “盛世華章——全國戲曲經典名段演唱會”後,23日晚,福建泉州市高甲戲傳承中心再度攜高甲戲《連升三級 求親》來到復旦大學為高校師生獻演國藝經典。

泉州市高甲戲傳承中心藝術家表演《連升三級__求親》(泉州市高甲戲傳承中心 供圖)

  此次“全國戲曲經典名段演唱會”集結北京、上海、天津、湖北、河北、河南、山西、陜西、安徽、江蘇、湖南、廣東、福建等省市的戲曲節目,包括了京劇、評劇、越劇、淮劇、豫劇、黃梅戲、漢劇、秦腔、晉劇、粵劇、湖南花鼓戲、高甲戲、河北梆子、揚劇等14個劇種。各地演出團體用1949年以來創作的經典劇目,通過一段段家喻戶曉的名曲獻禮新中國七十華誕。復旦大學積極開展戲曲進校園、傳統文化月等活動,加強優秀傳統文化在師生中的宣傳普及工作,讓傳統文化在校園里落地生根。

  據悉,被譽為“中國當代十大喜劇”之一的高甲戲《連升三級》,由王冬青於1958年根據木偶戲故事及同名連環畫創作。該劇除兩個旦角以外,全部以丑角應工,是高甲戲丑角藝術集大成劇目,也是高甲戲在全國最有影響的代表作,曾為高甲戲贏得“南海明珠”稱號。復旦大學漢語言文學2017級本科生肖晶菁在觀看過演出後表示,《連升三級 求親》這一片段以丑角為主,節奏明快,十分詼諧幽默,給她留下了深刻印象,“之前對戲曲了解不多,稍微了解多一些的是家鄉的川劇,而今天這場演出匯集了全國各地的戲曲,不同的戲曲中也展現了各地方言和獨特文化的魅力,這也吸引著我進一步去了解這些戲曲和它們背後的文化。”

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有