金山銀水如畫 美麗平安如家—— 全國黨報百名社長總編聯合採訪活動走進新疆阿勒泰

2019-09-25 07:55:00來源:你好台灣網

  金山銀水如畫 美麗平安如家

  —— 全國黨報百名社長總編聯合採訪活動走進新疆阿勒泰

  你好台灣網9月25日新疆維吾爾自治區阿勒泰地區消息 (記者李展鴻) 9月19日至23日,“壯麗70年 奮鬥新時代”全國黨報百名社長總編走進“凈土喀納斯 雪都阿勒泰”聯合採訪活動在新疆阿勒泰地區舉行。5天行程中,從邊防哨所到百姓人家,從荒漠戈壁到金山銀水,採訪團實地走訪了阿勒泰地區的阿勒泰市、富蘊縣、布爾津縣、哈巴河縣,在這片充滿感人故事與動人美景的土地上學習考察,踐行“四力”,對阿勒泰地區的先進事跡與優質旅遊資源進行宣傳報道。

 

 金山銀水阿勒泰,遊客在神鍾山景區合影 攝影 李展鴻


喀納斯景區,馬兒在湖邊悠閒吃草 攝影 李展鴻

  【流光溢彩 風景奇絕的旅遊勝地】

  這裡,是中國的雪都,人間的凈土,祖國雄雞版圖上的一簇七彩尾羽——新疆,阿勒泰。

  不到新疆,不知祖國之大。阿勒泰地區地處新疆北部,在它11.8萬平方公里的廣闊土地上,連“方向”一詞也更顯開闊縱橫。阿勒泰北接俄蒙,南啟內地,中國唯一一條匯入北冰洋的河流額爾齊斯河,在這裡開始她由東向西4248公里的漫長旅行,而火紅的歐洲山楊、碧翠的松杉、金黃的白樺與向日葵、多彩的虞美人與格桑花,則都把枝葉向著日出的東方,東西南北之中,綿延著古老又現代的絲綢之路,居住著風俗各異又團結一心的36個民族。


阿勒泰地區,剛收割完的向日葵田 攝影 李展鴻


阿勒泰地區,路旁的虞美人花 攝影 李展鴻


五彩灘景區,罕見的擁有河流的雅丹地貌 攝影 李展鴻


能歌善舞的哈薩克族人 攝影 李展鴻

  秋天是阿勒泰地區色彩最豐富、氣候最宜人的季節,也是阿勒泰旅遊的旺季。

  高遠的蔚藍天空下,雄壯的金色山脈前,遼闊的黃綠草原上,牧民驅趕著五花的牛羊轉場,一幅幅天然美景映繪在遊客的車窗中。喀納斯碧綠湖水的深邃中流漾著“水怪”的謎題,禾木的太陽、星辰與村落,則訴説著圖瓦人古老的身世與傳説。富蘊縣,一塊石頭就是一座山,布爾津,一個傍晚就是一個童話。


阿勒泰地區,牛羊轉場 攝影 李展鴻


喀納斯湖景區 攝影 李展鴻


禾木村,蒙古族圖瓦人騎馬過橋 攝影 李展鴻

  秋季的阿勒泰,美得奇絕超凡,讓人難言、難拍,難畫;秋季的阿勒泰,又美得豐富充盈,讓人隨口成章、抬手即景、落筆成畫。

  及至冬季,阿勒泰層林盡染的七色服飾又一換而成天地水墨的皂裹銀裝,讓人在一片素凈中領略“人類滑雪起源地”的無限魅力。


禾木村,日出時分 攝影 李展鴻


日暮時分,布爾津街景恍如童話 攝影 李展鴻


塔拉特村夜景 攝影 李展鴻

  【風景之外的風景 那些最可愛的人】

  秋季的阿勒泰,藍天白雲,銀水金山,瓜果飄香,美不勝收。來自全國各地的遊客陶醉於如畫美景的同時,也享受著這裡的如家平安。

  新中國成立後,阿勒泰地區各族幹部群眾和兵團十師全體幹部職工團結一心,在荒漠之地,以血肉之軀,在阿勒泰地區長達1197公里的邊防線上築起了一道銅墻鐵壁,忠誠守護著祖國的領土。

  此次活動,採訪團走訪了“西北民兵第一夫妻哨”——軍武哨所,與哨所守衛人、受到習近平總書記接見的兵團十師一八五團民兵馬軍武進行交流,了解他“一生只做一件事 我為祖國當衛士”的感人事跡。此外,採訪團還走訪了駐紮在世界四大“蚊蟲王國”之一中哈邊境一段上的北灣邊防連,感受邊防官兵不向蚊蟲屈服,用對祖國和人民的忠誠鍛造出的“北灣精神”。


馬軍武與妻子 採訪團成員供圖


採訪團群訪馬軍武夫婦 採訪團成員供圖

  默默奉獻,守衛邊疆,正是依靠千千萬萬像馬軍武一樣的兵團人,像北灣官兵一樣不畏艱險的邊防官兵,依靠黨政軍警兵民上下一心,各族人民團結一致,新疆才有了今天的安全與富饒,今天我們在新疆暢遊美景的同時,不應忘記向這些保護著我們安全的“最可愛的人”致以最崇高的敬意,他們是“國”與“家”的堅強屏障,是風景之外的最美風景。


採訪團走訪北灣邊防連 攝影 李展鴻

  【可可托海 每一個中國人都該深入了解的地方】

  可可托海,一個叫海而沒有海的地方,是中國最大的稀有金屬礦藏地。可可托海的地下發現了86種礦物,這些珍貴的礦産與採運它們的可可托海人民為新中國的建設事業作出了卓越的貢獻,幫助60年代的中國還清了外債,讓中國人挺直了腰桿,因此,可可托海被稱為“每一個中國人都該深入了解的地方”。


有著“中外地質教科書”美譽的可可托海三號礦洞 攝影 李展鴻

  1964年,中國償還了全部外債,其中,可可托海輸送的稀有礦石就償還了38%的蘇聯外債。可可托海人民以“再苦不能苦國家”的精神,在物資配給不足的條件下,進入環境惡劣的礦洞中採礦,用馬拉驢馱的方式運礦,為祖國的發展作出了不可磨滅的巨大貢獻。當年的礦區工人曾對後輩説過一句話:“我們今天在礦洞裏彎著腰爬,就是為了讓你們這代人能挺直腰桿站著。”

  1964年,中國第一顆原子彈爆炸成功,所使用的鈹來自可可托海;1967年,中國第一顆氫彈爆炸成功,所使用的鋰來自可可托海;1970年,中國第一顆人造衛星“東方紅一號”成功發射升空,所使用的銫也來自可可托海。


可可托海阿依果孜礦洞 攝影 李展鴻

  可可托海鎮位於阿勒泰地區富蘊縣,富蘊即“天富蘊藏”之意。天、地、人,可以説,一整整個的可可托海都為新中國做出了卓越貢獻。

  今天的可可托海礦藏依然豐富,但這裡已由礦區變為了景區,成功轉型旅遊業,全面實施山水林田湖草生態修復與保護工程。完成了歷史使命的可可托海,將逐步回歸它哈薩克語“綠色叢林”的本義,但在新中國的歷史中,可可托海 “無私奉獻,為國分憂”的精神含義已被永遠銘記。


可可托海地質陳列館鎮館之寶“額爾齊斯石”的全息投影

  【新疆阿勒泰歡迎全國各地同胞前來旅遊】

  此次活動,採訪團在每個景點都能看到如織遊人,熱鬧景象。人潮帶來了錢潮,旅遊業的繁榮大力推動著當地相關行業的發展興旺,促進經濟的同時,也加強了當地人民與全國各地人民的互動交流。

  在禾木村,“百年老屋馬蹄樂隊”一天要為遊客表演十場高質量的民族歌曲與器樂,樂隊主持人帕爾哈提在接受本台記者採訪時感慨地説:“新疆的安全是由黨政軍警兵民用血汗換來的,來之不易,但新疆旅遊業的繁榮是靠全國各地同胞換來的,如果沒有全國各地同胞的支持,新疆的旅遊就是個空談。”

  當記者問他通過話筒想對全國同胞説點什麼時,帕爾哈提動情地説:“在這裡我要代表家鄉所有的父老鄉親,感謝內地同胞的支持,謝謝你們一直以來對我們的關愛和支持,沒有你們,就沒有新疆旅遊業繁榮的今天,更不要説明天,謝謝你們,歡迎你們來新疆。”


馬蹄樂隊在演出

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有