“共建健康新時代,共享健康新生活”衛生健康事業發展座談會”在京舉辦

2019-09-19 08:12:00來源:你好台灣網

  你好台灣網9月19日消息(記者雅萍)9月17日,由人民日報社《健康時報》主辦,京東健康集團支持的“共建健康新時代,共享健康新生活”——衛生健康事業發展座談會”在人民日報社舉辦。與會嘉賓從“親述 健康70年”、“共話 健康新時代”、“暢談 健康新生活”三個方面展開交流和討論。

座談會現場。

  國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝在座談會現場介紹了新中國70週年中國衛生事業發展的顯著成就。這70年在醫療衛生方面的成就還有很多可觀的數據。中國醫療機構的數量從1950年的約0.9萬個到2018年的99.7萬個;國家衛生總費用從1978年的110億元到2018年的57998億元;中國藥典數據收錄藥品總數從1953年的531種到2015年的5608種,還建立起了國家基本藥物制度。世界權威醫學雜誌柳葉刀對中國的評價:醫療質量和可及性系數全球進步幅度最大。

國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝。

  “總的來説,中國醫療衛生領域基本的法律法規制度框架得到了建立,培養了大量的醫學生,建立了公立醫院的一套制度和體系,加大了政府投入,完善了醫保網和醫療服務、保障體系。”焦雅輝副局長介紹説,中共十九大把健康中國戰略上升到了國家戰略高度層面,國家衛生健康委一方面推動供給側結構性改革,增加醫療資源的供給,加強區域醫療中心的建設,解決區域醫療服務不均衡的問題。另一方面,加強縣醫院的能力建設,解決城鄉醫療服務能力差異的問題,推進改革和創新。從需求側來講,多種方式提升患者看病就醫的獲得感,最明顯的是利用“互聯網+”的手段,出現了很多新業態,開展了預約診療、移動支付、檢查檢驗結果查詢,通過應用互聯網推送、遠程醫療這些手段,極大地提升了患者看病就醫的獲得感。“這是新中國70年的醫療衛生健康經驗之談,更體現了中國的智慧。”

清華大學交叉醫學研究院生物經濟中心主任王宏廣。

  國家科技部發展戰略研究院原副院長、清華大學交叉醫學研究院生物經濟中心主任王宏廣、北京大學國家發展研究院中國健康發展研究中心主任、國務院醫改專家諮詢委員會委員李玲教授等與會嘉賓表示,“新中國70年來,在世界上最值得稱讚的,就是我們國家的醫療衛生成就。”

京東集團副總裁、京東健康CEO辛利軍。

  “隨著國家衛健委、國家醫保局的相繼成立,我國醫藥衛生事業中心從治療轉向健康,”京東集團副總裁、京東健康CEO辛利軍發言説,“如何借助新時代,尤其是互聯網、人工智慧、大數據等把70年經驗發揚光大,真正創造出可以供全世界學習的中國衛生健康模式,是接下來中國醫藥衛生繼續向前邁進的重中之重。”

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有