國潮設計讓玩心回歸中華國粹 淘寶造物節在杭州開幕

2019-09-14 11:18:00來源:你好台灣網
  

    你好台灣網9月14日消息(記者 趙曉培)第四屆淘寶造物節912日在杭州開幕,本次造物節以“1000+新物種來襲為主題,分設科技、國風、潮流、設計、美食以及創造力廣場六大展區,上千新物種爭奇鬥艷。這似乎也正印證了阿裏巴巴的優秀基因——創新。

  910日,馬雲在卸任演講中表示,世界那麼大,那麼多美好的事情,都想去嘗試。無獨有偶,今日開幕的淘寶造物節是淘寶一年一度最盛大、最好玩的線下集市,目前這項活動已經成功舉辦了三屆。本屆淘寶造物節于912日至25日舉行,時長延長至14天,近400家淘寶神店在杭鍋老廠房、西湖分會場展示1000+“新物種”特色商品,這裡有全球頂尖的黑科技、腦洞大開的創意小物、古靈精怪的店舖……數以萬計的觀眾來到這裡感受中國青年激情澎湃的創造力。

  跟隨擁擠的人流,記者來到7號館的藝術設計區,這裡有淘寶心選、Alibaba design和故宮,各擅勝場。記者在現場採訪到一家以環境保護為主題的商戶Team Green綠團,他們的所有産品使用的木材均通過國際環保組織FSC(森林管理委員會)認證,不僅無害,且參加這一組織的商家都承諾砍下一棵樹種上兩棵樹,以喚醒人們的環保理念。               

  

    

  

  Team Green綠團品牌的創始人林光如先生和Team Green綠團品牌中國區總裁李琳女士。林光如先生表示:中國作為世界上最大的玩具製造國,卻沒有自己享譽世界的玩具品牌,這十分令人遺憾。而建立一個屬於中國自己的玩具品牌是林先生創建該品牌立體拼圖玩具的初衷。而李林女士告訴記者,中國近些年文化自信逐漸增強,但年輕一輩對中國優秀的傳統文化了解甚少,Team Green綠團使用中國傳統的榫卯結構,拼插過程不用任何膠水或螺絲,通過將傳統工藝與現代藝術結合,旨在以青少年喜聞樂見的方式傳播中國文化。”                 

除了環保主題本次非物質文化遺産主題也在年輕創造力的激發下迸發新鮮活力。當前,近五成國家級非遺手藝、超七成中華老字號已經登陸淘寶,更重要的是這些上千歲的歷史的寶貝都在淘寶造物節上成了年輕人的購買目標:像傳統蘇繡用來製作二次元BJD娃娃,草木染燈和現代美學結合,成為年輕人群中的搶手貨。此外,最近淘寶天貓上最流行的跨界美食,本次淘寶造物節上把創意進行到底,蒜蓉龍蝦冰淇淋、茅臺口味冰淇淋榴蓮螺螄粉,各種黑暗料理不斷的挑戰著參觀者的味覺極限。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有