大興機場:定位精度達到10厘米 行李軌跡“盡在掌握”

2019-07-15 10:05:00來源:經濟日報

  定位精度達到10厘米——

  大興機場:行李軌跡“盡在掌握”

北京大興國際機場航站樓內景。 (新華社發)

  乘坐飛機出行,大家難免經歷過在行李轉盤處翹首以待的欠佳體驗。未來,航空托運行李追蹤將實現“盡在掌握”。經濟日報記者日前從北京大興國際機場獲悉,北京大興國際機場在首期建設中應用了超寬帶高精度室內定位系統,定位精度達到10厘米左右。

  究竟是怎樣的超寬帶高精度室內定位系統,能達到如此精確程度?

  據大興機場承建方北京合眾思壯公司項目經理張昊介紹,大興機場使用的是UWB技術,即超寬帶技術。這是一種新興的室內定位技術,利用定位標簽向定位基站發射脈衝信號來實現精確室內定位。“這將使得新機場能夠對室內人員和車輛開展可視化監控和管理,為每名旅客提供量身定制的個性化導航和服務。”

  以旅客日常行李托運為例,傳統機場行李的托運監管一般是通過節點實現:先通過值機櫃臺記錄,然後通過行李拖車送至飛機,最終抵達目的地機場的行李傳送處,等待旅客領取。這一過程中,很難查詢到行李的具體位置和信息。“這就導致行李錯運、丟失,並且難以尋回,而超寬帶技術可以幫助旅客‘看到’行李運行的跡象。”張昊説。

  事實上,除了超寬帶技術,國內的東航、南航等航空公司也在利用RFID技術(即射頻識別技術,是自動識別技術的一種)實現行李的實時共享和精準定位。那麼,為何還要打造超寬帶?

  張昊解釋説:“RFID如同大家在網上查詢網購的物流信息,這些信息是‘點’狀的,只能指向某個點位,而超寬帶則像是‘線’狀的,定位精度精準,可以為旅客們提供更加便捷的導航或提醒服務,兩者互為補充。”

  此外,超寬帶的抗干擾能力和穿透性較強,特別適合環境複雜和遮擋嚴重的場景,十分適合佈滿一條條自動化行李傳送帶的行李分揀大廳,避免了使用藍牙或計算機視覺等技術需要布設大量傳感器的“痛點”。

  不僅僅是行李追蹤,張昊表示,大興機場將給400輛行李車安裝超寬帶系統,機場管理部門將可以獲得具體的行李車行車路線。“樓內車輛都有特定行車路線,從某種程度上來説,也與航班的起降相輔相成。如果能夠更加精準地獲得車輛信息,對於緩解航班延誤也將有所幫助。”

  崔國強

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有