福建升級資本項目外匯試點 推送政策紅利普惠台資企業

2019-09-17 09:18:00來源:福建日報

  經國家外匯管理局批准,外匯局福建省分局日前發佈《福建省台資企業資本項目管理便利化試點實施細則》。這是2018年7月外匯局福建省分局開展特殊經濟區域台資企業資本項目管理便利化試點以來,主動回應市場更高開放水平發展訴求,及時推送試點“升級包”,豐富福建省外匯政策供給的重要舉措。升級後的試點實施細則進一步深化“更便捷的資金結匯使用、更自由的境內股權投資、更靈活的外資外匯登記、更多元的外債開戶選擇、更簡便的外債註銷登記”五大核心舉措,推送更為強勁的政策紅利,不斷提升市場主體對外匯服務的獲得感和滿意度。

  覆蓋區域範圍更廣泛。從省內部分特殊經濟區域台資企業擴大至全省(不含廈門)台資企業,其中自貿試驗區福州和平潭片區外的台資企業按照上述實施細則開展試點,自貿試驗區福州和平潭片區內的台資企業和其他企業統一適用《深入推進中國(福建)自由貿易試驗區外匯管理改革試點實施細則》有關資本項目便利化政策。

  收入使用管理再優化。試點政策升級前,資本項目外匯收入支付和結匯使用管理實行“先用後審”,允許台資企業先行支付或結匯使用資金,事後在其承諾期限內向銀行逐筆提交用途證明材料並配合審核;升級後實行“先用備查”,企業支付或結匯使用資金後,自行保存有關證明材料供銀行或外匯局抽查。

  外債註銷登記再簡化。試點政策升級後,台資企業在辦妥外債還本付息和外債賬戶註銷後,除可向外債賬戶開戶銀行申請辦理外債註銷登記外,也可向外匯局福建省分局轄內其他任一試點銀行申請辦理。

  福建省特殊經濟區域台資企業資本項目管理便利化試點一年來成效明顯,試點業務金額突破4億美元。改革舉措尊重企業財務管理現狀,符合市場交易習慣,切實降低了企業財務成本和“腳底成本”,促進銀行服務提質增效。(記者 王永珍 通訊員 余梓 劉凡)

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有