台生新生入學 這些“心理煩惱”你有嗎?

2019-09-19 13:58:00來源:你好台灣網

  大陸學霸太多,學習壓力太大怎麼解;受條件影響,洗澡時要“坦誠相對”的不適應怎麼破;“你是台灣來的嗎,你們那邊是不是……”若面對同學的各種好奇提問,有敏感不想回答的情況又該怎樣應對?

  北京交通大學心理輔導中心諮詢師、壹心理入駐國家二級心理諮詢師邢瀟月表示,大一新生往往是學校裏前來心理諮詢的重點人群,有些普遍的“新生綜合煩惱”。作為一名初進大陸高校的台灣新生,面對周圍環境的改變,該如何融入大學環境,建立良好的人際關係呢,一起來做點“心理準備”吧。

北京交通大學心理輔導中心諮詢師、國家二級心理諮詢師邢瀟月(你好台灣網 圖)

  環境無法改變時要學會“被動適應”

  很多台生學長姐回憶,印象最深的第一個不適應,就是“入學第一澡”,發現洗澡房沒有隔斷,洗澡時需要“坦誠相對”,當時的心理壓力蠻大的。

  邢瀟月老師表示,當下大學生在“洗澡”這個問題上有過心理煩惱的人不少,一開始不適應是一種正常情緒,從個人生活過渡到集體生活,的確需要一個適應過程。但如若長時間被此困擾甚至形成壓力,則演變成了人無法適應環境的問題,需要進行心理疏解。

  她建議,在客觀環境無法改變的前提下,大學生要學會“被動適應”。從心態上去認清環境不會更改的事實,摒棄“要是如何如何就好了”這樣的幻想假設,再看看自己能做些什麼,不必追求一步到位,慢慢來,比如加快洗澡速度,避開與熟人碰面的時間等,都可以幫助儘快適應環境。

  越是迷茫焦慮,越不要苛責自己

  台生大一剛來的時候,往往會被陸生拼命讀書的樣子“嚇到”。要拼命追趕周圍同學,學習壓力就很大,不去追趕又會産生不安與焦慮。也有台灣同學來到大陸後,感到興奮又好奇,這個活動參與參與,那處名勝遊覽遊覽,一晃眼就到了期末,成績糟糕甚至挂科,便感到無比挫敗。

  邢瀟月老師説,這些問題歸根結底是由於學生不適應學習環境的變化而引起的。每年因學習困擾來心理諮詢室尋求幫助的新生很多,學期初和學期末更是該問題的高發期。大學的功課量與知識難度與中學比增加了不少,學習模式也從被動式變為主動式,加之有更多的課外生活可以選擇,學生需要更多的自律性與主動性,調整學習習慣,消弭心理落差,確實是不小的挑戰。

  但影響學生的阻力往往不在於困難本身,而是來自他們對自身的苛責與否定——大家都去圖書館了我卻沒去,我是不是也應該去?課外活動分散了我對學習的精力,那我是不是應該壓抑自己?這些自我懷疑與否定往往讓學生陷入迷茫與焦慮,甚至在負面情緒影響下做出不合適的選擇。對此,邢瀟月老師建議,當負面情緒來臨的時候,不要苛責自己,而是要進行自我審視與梳理,找出最容易入手的問題去解決。在腦海中將“我應該”的聲音變成“我想要”,將“我不得不做”變成“我的選擇和決定”,會幫你更好地實現自我認同,走出焦慮與迷茫的困境。

  用“平靜地表達”來處理人際交往中的心理不適

  “你是哪人呀,台灣嗎?怎麼會想報考這裡呢?你對大陸怎麼看?台灣人是不是都……?”和海峽對岸的年輕人做起大學室友,大陸新生不免感到興奮與好奇,不過若被問得太頻繁或一不小心問到隱私敏感處,場面難免一度尷尬。

  新同學之間的見面交談,可説是步入大學後人際交往實踐的第一課。大家來自五湖四海,彼此的生活習慣與成長環境都不同,聊天溝通是相互了解最常用的方式。然而在交談中,有時會“遭遇”到一些自己不願回答的提問,甚至有場合下覺得對方的問題觸及到敏感隱私,被唐突到不愉快,恨不得“懟回去”或者“轉身走人”。

  對此,邢瀟月老師表示,大學生在人際交往中遇到心理不適時,“發火宣泄”和“沉默以對”都不是好的應對方式,恰當的處理方式應為“表達”,更準確説是“平靜地表達”。她解釋説,很多人際衝突都是因為一次次沉默的累積而又沒辦法及時消解造成的,沉默很容易形成壓抑,增加心理負擔;另一方面,沉默以對算是一種逃避的表現,並不能解決問題,久而久之,逃避還會變成你在人際交往中的一種習慣方式,造成的後果是離人群越來越遠,嚴重的還會擴散到其他方面,出現新的問題。

  總之,新生在融入新環境時遇到些“心理煩惱”很正常,怎樣才能平靜、合理地表達自己,需要大家進行更多人際交往技巧的學習。如今大陸高校多配有“心理中心”,學生如察覺出心理不適,要積極應對,及時疏導,壓力太大無法自我排解時,也可隨時向心理諮詢室的老師尋求幫助。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有