開學啦!來大陸讀書 講講從入學到畢業那些事兒

2019-09-04 11:17:00來源:你好台灣網

  開學季,迎來了一批大學新生,也誕生了一批准畢業生。近兩年,來大陸就讀的台灣學生人數激增,大批畢業台生也有意留在大陸發展,起承轉合的大學時光,對台生來説是一段難得的經歷。從入學到畢業那些事兒,就跟著台灣學長姐們一起回顧下吧。 

    

  第一步,報名申請就讀——難不難? 

    

  2019年以前規定台生全部科目達到均標,才可申請大陸高校。 

    

  2019年新規:只要具有台灣居民居住證或台灣居民來往大陸通行證和在台灣居住的有效身份證明,參加當年學測,語文、數學、英文考試科目中任何一科成績達到均標級以上的台灣高中畢業生可直接向大陸高校申請就讀。可謂大大放寬了要求。 

    

  來看看今年幾家人氣高校對學測成績的具體要求: 

    

  北京交通大學北京 

  語文科目達到前標級; 

  英文、數學科目達到頂標級; 

  社會或自然科目達到前標級,其中報考理工類專業參考自然科目成績,報考文史類專業參考社會科目成績。 

    

  復旦大學(上海) 

  參加當年度台灣地區大學入學考試學科能力測驗,各檢定科目成績達到頂標級。 

    

  廈門大學(附件) 

  語文、數學、英文三門考試科目均達到前標級以上,社會或自然(根據報考專業科類要求)達到前標級以上的高中畢業生。 

    

  中南財經政法大學(湖北) 

  參加當年學測,語文、數學、英文考試科目中任何一科成績達到均標級以上的台灣高中畢業生可直接向我校申請就讀。 

    

  廣州中醫藥大學(廣東) 

  語文、數學、英文考試科目中任意一科成績達到均標級以上的台灣高中畢業生。 

    

  以上可見,各所大學文理專業對於台生學測具體要求並不相同,台生可登陸“海峽兩岸招生服務中心內地(祖國大陸)高校面向港澳臺地區招生信息網”查詢,結合自身情況報考。 

    

  都説大陸這邊學習壓力大,會不會很窒息 

    

  “大陸學生學習氛圍很濃郁”幾乎得到每位受訪台生的認同。 

    

  一大早起床,8點就要去學校圖書館找座位,晚到半個小時就會沒位置的情況是確實存在的——今年剛從師範係畢業的學姐陳培寧坦言。那時她剛剛確立了出國讀研的目標,準備極力攻讀英語,需要泡在圖書館裏。她很慶倖“大學時玩得好的同學都是學霸,和她們一起會被激勵,有種想要緊跟她們腳步的想法。” 

    

  “大學玩四年是畢不了業的,必須讀書。”中南財經政法大學的畢業生陳婉宜講述自己的“心路歷程”——大一時剛入學不懂事,開心懵懂間便到了期末,數學這門課,挂了……大二開始意識到不能混日子了,大三決定了要考研,奮鬥目標明確後學習勁頭空前高漲,每個期末周都像打了雞血,回憶起來都是讓人笑的珍藏。 

    

  如今的她們都順利拿到自己心儀的offer,那段努力讀書的大學四年,沒有窒息,只有驕傲。 

    

  有學有玩有賺,爭做高校“複合型”人才 

    

  每到開學,校園內都會上演“百團大戰”。如今,大陸高校學校社團五花八門,總有一款適合你。除常規的各項文體協會外,二次元動漫社團也已成為高校社團標配,除此外,還有很多“奇葩”社團,一起來領略一下。 

  北京大學起床協會(簡稱:“床協”):致力於團結北京大學最廣大起床困難戶為實現“早起、吃早飯、打早卡”偉大理想不斷奮鬥。 

    

  上海交通大學“肉協”:協會名字和關注的對象一樣“萌萌噠”。肉肉的、粉粉的、萌萌的“小肉肉”,讓許多人深深地陷入了它溫柔的漩渦。今年,“多肉協會”在交大生根發芽、可愛成長。一個萌萌噠的我!怎麼可能丟棄這個萌萌噠的你!愛生活,愛“肉肉”! 

    

  走出校園賺經驗,也是大學生涯很重要的一環。學長姐們的建議是:無論你是準備繼續升學還是工作,都要走出去多探索,開闊自己的眼界和思路。“國家政策在這裡,我們的待遇越來越好。”一系列惠臺措施的發佈落實,為台生在大陸交流、實習提供了更多機會。 

    

  兩岸交流層出不窮,各地台辦、民間組織、行業傳媒都會舉辦不同主題的策劃活動。讀萬卷書不如行萬里路,他們坦言,參加活動可以交到很多朋友,這是最寶貴的。 

    

  為便利台灣學生來大陸實習就業,更多企業打開了大門,提供崗位給在陸台生,讓他們提前感受大陸的就業環境,做出更好判斷。至於選擇什麼樣的工作去實習,學姐建議在當前環境下,一定要與互聯網關聯。大陸的互聯網科技後發先至,非常發達,“如果對互聯網了解不夠深的話,對專業的發展以及未來擇業都會有一定的阻礙。” 

    

  畢業論文答辯是“最後一關”,很發愁? 

    

  別慌,這裡有一份經驗tips送給你。 

    

  首先,選題方面,熱門選題會比較容易寫,開題容易就成功了一半。切忌選題高大上,水平hold不住很難深入探討,無法形成論文。 

    

  另外,寫論文是個理性創作的過程,不要感性地想當然。論文中所有的“我覺得”都要有理性依據,好好利用圖書館資源,查閱文獻做理論支撐。 

    

  最後,多與指導老師溝通,與師兄姐們討論,降低在畢業論文書寫中走彎路的情況。 

    

  按學長姐們的經驗,只要認真準備了,論文答辯都會順利通過的,不必太緊張另外給要考研究生的學弟妹們一個建議,儘量在寒假時把論文工作完成,否則會與考研考試衝刺撞檔期,雙重壓力下會相當痛苦。 

  採訪中,用一個詞形容大陸四年高校生活,使用頻率最高的是“充實”。關於未來,無論你的選擇是繼續讀書還是就業工作,是留在大陸還是回到台灣,建議同學們都要:儘早確定目標,早起步早成功。 

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有