2019年網絡安全博覽會:規模及參展單位數量均達歷屆之最

2019-09-16 10:53:00來源:中國台灣網

  2019年網絡安全博覽會已于14日在天津開幕。15下午,2019年網絡安全博覽會新聞發佈會在天津梅江會展中心舉行,中央網信辦網絡安全協調局一級巡視員兼副局長楊春艷,中共天津市委宣傳部副部長、天津市委網信辦主任王蕓介紹了博覽會的有關情況。

  楊春艷在發佈會上介紹了博覽會的整體情況。據了解,本次博覽會圍繞新中國成立70週年特別是黨的十八大以來網絡安全領域取得的重大成就,展示各部門、各地方在貫徹落實習近平總書記關於網絡強國的重要思想,落實《網絡安全法》完善網絡安全保障體系,強化關鍵信息基礎設施安全保護和數據安全管理,創新網絡安全技術、産品和服務方面的主要進展和成效。此外,許多網絡安全企業、機構積極打造網絡安全知識普及和防護技能培訓項目,寓教于樂,在本次博覽會專門開闢的3000平米互動體驗專區中集中展示了14項體驗項目。

  針對備受公眾關注的App違法違規收集使用個人信息問題,楊春艷透露,自今年1月份中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局聯合開展App專項治理行動以來,相關舉報平臺已收到近8000條舉報信息。楊春艷表示,中央網信辦起草了《數據安全管理辦法》《個人信息出境安全評估辦法》《App違法違規收集使用個人信息行為認定方法》《移動互聯網應用(App)收集個人信息基本規範》等系列制度文件,已公開徵求意見。本次博覽會展示了App個人信息保護專項治理工作成果,包括近600款App違法違規使用個人信息評估和處理情況。

  王蕓在發佈會上介紹了博覽會展區的情況。她表示,本次博覽會展區通過幾個小切口進行展示:一是“小確幸”與“高大上”牽手:通過本屆網絡安全周的吉祥物——萌萌的“津小衛”讓老百姓感受到網絡安全知識不再“高冷”,成為普通人的“小確幸”;二是“科技感”與“藝術味”融合:讓“近代百年看天津”的文化底蘊與網絡安全的前沿科技相融合;三是“産業大餐”與“産品小吃”混搭:既針對專業觀眾,展示了中新天津生態城“智慧城市”、360“安全大腦”等政務解決方案,又帶來幫助普遍的老百姓辦事、解決實際問題的“天津政務APP”展示,讓大家在天津展區找到科技催生內容,用內容催生科技的一些“小玩意兒”。

  據悉,本次博覽會由中央網信辦、天津市人民政府共同指導,天津市委網信辦主辦,是2019年國家網絡安全宣傳周的重要活動之一。博覽會已于9月14日向公眾開放,持續至20日。展示面積2.3萬平米,參展單位達110余家,規模及參展單位數量均達歷屆之最。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有