“玩”出來的小眾新職業 密室設計師成就創業新選擇

2019-11-14 17:18:00來源:中新網

  題:“玩”出來的小眾新職業 密室設計師成就創業新選擇

  中新網記者李佳佳

  一批職業隨著技術發展而消失,另一批職業隨著産業升級、服務消費興起而誕生。在上海,密室設計師就是其中的一種。

  走進密室,門一鎖,燈一關,不時還有恐怖聲響傳來,在黑暗中提心吊膽的玩家等待著前方的未知,需要做的就是找到抵達下一個房間的線索……早在10年前,中國國內就開始興起一款名叫“密室逃脫”的線下游戲。近幾年間,隨著《明星大偵探》等一批綜藝節目的熱播,再次把這個遊戲帶到公眾面前。漸漸地,遊戲發展成為一個行業,並催生出全新的職業類型。

  日前,來自美團點評聯合智聯招聘共同發佈的《2019年生活服務業新職業人群報告》中稱,新一代的擇業青年們,秉承著自由而專業的精神,不再拘泥于傳統的擇業觀念,像擼貓師、線上餐廳裝修師、密室設計師這樣富有特色的新職業領域,成為他們就業的新選擇。

  趙毅成,屋有島密室的創始人,在接觸密室這個行業之前,他是國家電網的弱電工程師,“接觸密室行業是出於興趣,創業初期發現實際環境其實沒有那麼簡單友好,讓我最終堅持下來的是對這份事業的熱愛。”

  趙毅成打小就特別愛看電影、小説,其中又以網絡小説居多,玄幻的、科幻的、恐怖的題材都看,這為他日後創作密室劇本帶去了大量的靈感。

  任何一份職業都有不足為外人道的艱辛,當上班族還在熱火朝天的討論“996”話題的時候,密室設計師卻默默地承擔著更“苦”的一面。

  寫劇本、懂音效、會設計、畫圖紙、懂施工……密室設計師需要的是十八般武藝樣樣精通,雖然説是“玩”出來的小眾新職業,不過這個行業最需要的就是“多面手”。

  “密室這行不太好做,因為它有門檻,如果想做得好一些,最好是對每一行都精通,都要有所了解”,趙毅成説,剛開始都是自己來,逼著自己去學習。“這個行業我們自己充當設計者,又是施工者,還要自己培養人才,所有的事情都要自己來做。甚至於我們做好一個主題,想去大規模地複製,有時候還不能直接給裝修公司,有很多細節我們得去細化,和其他行業之間雖然都有銜接,但又都有代溝。”

  來自美團休閒娛樂業務的數據顯示,2018年全國共有超過6000家密室商家。其中,上海密室商家的數量超過250家,共有超過500個主題在線。僅次於北京排名全國第二。

  如此大規模密室的出現,令玩家對産品的期待也越來越高,而對於密室設計師來説,則意味著主題研發的週期也越來越長。“比如以前一兩個月能設計一款主題,現在甚至是半年到一年才能做出一個主題”,趙毅成説。

  趙毅成創業之初從寧夏銀川起步,2016年10月他在上海的徐匯區開設了第四家門店,如今在全國,屋有島的門店數量已超過20家。“我們各種類型都做過,恐怖是容易引起玩家興奮點的”,在他看來,密室想要成功必須有一個很火的明星産品,“像最早徐匯店的‘明香女校’‘殷府奇案’,環球港店的‘胭脂扣’都是比較爆的”。不同城市的年輕人對主題的喜好也不盡相同,比如北京偏好大場景大製作,廣州和上海相似,還有些城市的玩家不喜歡動腦子,不愛解密只愛刺激。

  當然,密室設計師拿的也不是網上所説的“月入5萬”的高薪,試用期後一般的店員每個月能拿到5000到8000元人民幣不等的工資,不過,屋有島提供住宿和社保,“做二休二”的待遇被趙毅成算是形容成“全上海最高的”。

  對於很多密室設計師來説,這個行業並沒有競爭,“因為每個密室都是不一樣的”,非要説有,也就是“自己與自己的競爭”,如何不斷地給玩家帶去驚喜,“唯有熱愛和匠心才能堅持下去”。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有