音樂産業現狀幾何?排行榜作用大 影視歌曲容易紅

2019-11-13 15:53:00來源:中國新聞網

  對於音樂産業而言,如何用“理性的數據”驅動“感性的創作”,從而更有章可循地誕生出好的作品,也讓優秀的音樂被更多人聽到,甚至成為潮流風向標,激活潛在的社會和商業價值,這是除了音樂創作者、上遊歌手、業內專家等之外,網絡音樂平臺近些年亦在探索和堅持的。

  隨著互聯網音樂模式日漸蓬勃,用戶群體的激增和數字音樂生活方式的改變,一方面驅使著越來越多的參與者進入到這個市場;另一方面用戶與市場的客觀反饋,也對整個産業和音創本身的影響力逐漸增強。

  現場圖  在11月9日由清華大學與中國傳媒大學聯合主辦,以“跨界創新無限”為主題的首屆“音創未來:跨界人才與産業繁榮國際論壇”上,談到音樂産業的發展,騰訊音樂娛樂集團(TME)星光工作室副總監李宇華提到,數字音樂時代到來,國內互聯網音樂平臺紛紛開始做數據類榜單,但與美國Billboard、英國UK、日本Oricon等相比,走過的歷史仍舊短暫,後者已存在幾十甚至上百年時間。

  李宇華認為,和格萊美等評委類榜單不同,數據類榜單偏“民選榜單”,能夠清晰地反映當下用戶群體的聽歌喜好和樂壇流行,且用戶數據量級越大,其反映的結果就越準確。

  以“由你音樂榜”為例,其整合TME旗下QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂、全民K歌海量用戶數據,完成了從0到1的創建,不僅可以幫用戶發現好音樂,也可以提供樂壇趨勢與歌手影響力變化;對於上遊音樂從業者,既能為他們的作品提供最直觀的市場驗證,同時也能證明其商業價值和影響力。

  此外,音樂榜單還是原創音樂作品宣發的重要渠道之一。李宇華表示,“榜單雖然是一個産品,但圍繞榜單會産生相對應的媒體價值。它可以轉換成音頻節目輻射到電臺,也可以轉換成視頻播報在主流視頻媒體傳播,同時榜單還可以在各種新媒體平臺輸出有價值的觀點,而圍繞榜單的媒體矩陣能夠幫助音樂人和作品放大其聲量,讓高品質的歌曲迅速輻射到更大的用戶群體當中”。

  在論壇交流環節,音樂人王雅君表示,“近些年開始為越來越多的影視劇創作歌曲,默默發歌的效果遠不及搭載影視劇。”李宇華則用大數據對這一現象做出了解釋,“基於由你音樂榜數據洞察,今年每個季度Top100中有近一半是影視歌曲。年初以《流浪地球》《飛馳人生》為代表的電影OST佔主要;到年中則是《知否知否因是綠肥紅瘦》《都挺好》等劇集OST屠榜;而Q3《哪吒之魔童降世》的橫空出世,國漫OST也逐漸成為一種風向。”

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有