世界旅遊大會“丹寨”成網紅 就在貴州

2019-11-06 08:58:00來源:中國新聞網

  11月4日, 2019倫敦世界旅遊交易會(WTM London)正式在英國開幕,丹寨萬達小鎮代表中國貴州參加了本次會議,並獲邀在中國展區啟動儀式上開展推介。憑藉秀麗的山水風景和多彩的民族文化,丹寨萬達小鎮在本次大會上甫一亮相就成為大會的一個焦點。

  倫敦世界旅遊交易會是全球最重要的旅遊行業展會之一,至今已有40年曆史。

  作為本次大會中國國家展區推介活動的重要環節之一,丹寨萬達小鎮代表中國貴州和丹寨向全球旅遊從業者推介了丹寨縣各項旅遊資源、非遺傳統文化和輪值鎮長項目。在丹寨現場搭建的展區裏,與會者還可以現場體驗來自中國的古法造紙、蠟染等丹寨非遺項目。當天同場進行推介的地區還有北京、西藏、河北等地區的代表。

  借助中國貴州于近日登上《孤獨星球》2020全球十大最佳旅行地區榜的契機,丹寨萬達小鎮在現場的推介活動吸引了大量國際與會人士的關注。

  作為中國唯一登上2020全球十大最佳旅行地區榜的省份,《孤獨星球》還派代表于當天專程來到丹寨發佈會,向中國貴州及丹寨頒發了《孤獨星球》上榜紀念證書。

  《孤獨星球》是一本針對全球揹包客撰寫的旅行系列叢書,在200個國家和地區銷售,年銷售量達700萬冊,約佔全球英文旅行指南銷售量的四分之一。到2010年,《孤獨星球》累計銷售突破1億冊,是全球揹包客和自助遊者海外行必備指南,被國際遊客稱作“旅行聖經”。10月22日,《孤獨星球》在倫敦發佈2020年世界最佳旅行目的地,貴州成為中國境內唯一躋身10大世界最佳旅行地區榜單的地區,丹寨萬達小鎮被當做貴州省主要旅遊目的地重點推薦。

  2019倫敦世界旅遊交易會官員拉傑多赫爾(Raj Dohel)也專程趕到丹寨推介會現場祝賀並致辭。他説:丹寨萬達小鎮項目是一個非常具有創新性的應對貧困的辦法,這個項目取得的數據已經非常有力的證明了它的效果,丹寨應該為自己取得的成績感到驕傲。

  拉傑多赫爾還代表WTM恭喜包括丹寨在內的中國貴州地區登上《孤獨星球》2020榜單,並祝願小鎮在本次大會期間開展的輪值鎮長全球招募活動取得成功。

  在活動現場,曾擔任過丹寨萬達小鎮第78任輪值鎮長的梅根伊芙斯向全球參會者和媒體推介了丹寨非物質文化遺産、丹寨著名景點,並在WTM推介會現場宣佈丹寨萬達小鎮在全球進行輪值鎮長招募。

  此舉受到現場人士的追捧,許多外國參會者當場就來到“雲上丹寨”展位填寫並投遞輪值鎮長申請表。他們希望可以通過輪值鎮長項目幫助更多丹寨民眾,並親身體驗《孤獨星球》隆重推薦的這一旅遊目的地。據統計,在WTM首日,丹寨就已經收到近20份來自海外的申請信。

  一些到場嘉賓表示,丹寨推介會是中國展區首日發佈會的亮點,除了因為丹寨獲得《孤獨星球》的認可,還因為丹寨項目切實幫助了眾多當地民眾,保護了當地非物質文化遺産。

  現場播放的《村寨故事》視頻打動了許多中外觀眾。來自南非的一位參觀者説,在非洲女性作為家裏的主要勞動力生活非常艱辛,卻得不到應有的尊重。她非常高興中國有如村寨故事這樣的社會企業可以通過萬達小鎮這個平臺幫助丹寨女性獲得更好的收入,提升她們在自己社區的地位。她希望萬達可以把丹寨扶貧的模式移植到南非,為那裏的貧困人口搭建一個平臺,幫助當地婦女獲得更好的生活。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有