營商環境全球排名再提15位 在華做生意越來越容易

2019-10-24 14:37:00來源:中新網
    世界銀行24日發佈的《全球營商環境報告2020》顯示,中國營商環境排名躍居全球第31位,比去年提升15位。中國已連續兩年被世界銀行評選為全球營商環境改善幅度最大的10個經濟體之一。北京專家説,在中國做生意越來越容易了,排名提升是意料之中的事,今後中國的營商環境還會持續改善。
  自2003年起,世界銀行每年發佈《全球營商環境報告》,通過測算開辦企業等10項指標,對全球190個經濟體的營商環境評分排名。目前,報告評估期為上年5月至次年5月。世界銀行在中國選擇的樣本城市為北京和上海。2018年,中國在全球的排名由第78名提升到第46名,躍升32位。
  在世界銀行的10項評估指標中,今年中國有8項指標排名上升。國務院發展研究中心企業研究所副所長袁東明介紹,近年來,中國在優化營商環境方面做了大量工作。中國在全球的排名提升,是意料之中的事。
  中央以及北京、上海兩市地方政府對標國際先進、對接國際通行規則,年初制定專項改革任務臺賬,明確改革目標、責任部門、時間節點。截至目前已完成了130余項改革舉措,在保護中小投資者、辦理建築許可等體制機制改革方面實現了重大突破,進一步增強了中國營商環境的國際競爭力。
  中國對外經濟貿易大學國際商學院教授、中國企業海外並購研究中心主任吳劍峰通過對企業的實地調研發現,大部分企業明顯感受到營商環境的改善,獲得感增強。其中,接受訪問的北京市51家企業納稅負責人表示,近年來繳納稅費的種類、稅率、納稅的準備時間和便利程度都大有改進。
  全球排名提升的同時,吳劍峰提醒,還要看到中國和領先經濟體之間的差距,進一步借鑒排名領先經濟體具體舉措。同時,多聽取企業的政策建議。
  袁東明相信,中國的營商環境還會持續改善,優化營商環境絕非權宜之計。2020年1月1日起施行的《優化營商環境條例》要求,堅持市場化、法治化、國際化原則,以市場主體需求為導向,以深刻轉變政府職能為核心,創新體制機制、強化協同聯動、完善法治保障,對標國際先進水平,為各類市場主體投資興業營造穩定、公平、透明、可預期的良好環境。《條例》固化了改革成果,為繼續優化營商環境提供了保障。
  營商環境只有更好,沒有最好。國務院發展研究中心企業研究所副研究員馬曉白認為,各經濟體的指標表現每年都會發生變化。如果中國原地踏步、其他經濟體作出改善,中國的排名就會下降。此外,一些企業關切的重要問題並未包括在世界銀行的評估指標體系中,其中包括市場準入、平等獲取要素、市場主體合法權益、要素成本、公平監管等。這些關鍵問題在《優化營商環境條例》中已有考量。
編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有