北京鄉村民宿評定標準年內出臺

2019-09-23 15:30:00來源:北京商報

  在上海正式實施《鄉村民宿服務質量等級評定細則》並評出首批星級鄉村民宿之後,北京鄉村民宿評定地方標準也呼之欲出。9月22日,北京商報記者從北京市文旅局獨家獲悉,目前北京正在制定鄉村民宿評定地方標準,已擬定初稿但具體內容還在制定中,預計今年底前出臺。在此基礎上,“地標”細則或于明年出臺,而隨著細則的敲定,北京鄉村民宿也將正式開啟評級管理。

  在全國統一發佈了民宿行業標準後,各地相關部門相繼發佈了更為本地化的地方標準。“北京即將出臺的鄉村民宿‘地標’,將對目前已有的行業標準進行進一步細化,並擬增添一些具有北京特色的內容。”上述市文旅局相關負責人介紹。

  具體來説,本市鄉村民宿評級擬主要分為四星、五星級兩檔,主要將突出首都文化、安全等方面的相關標準規定。另外北京“地標”相較于行業標準,可能還會增加對遊客攜帶寵物方面的要求。

  該負責人表示,總體來看,北京鄉村民宿“地標”基本面、大方向和行業標準相同,但在具體內容上,北京的規定會存在一定細節差異。此外,還有知情人士透露,目前本市在《北京市鄉村民宿管理導則》基礎上形成的《北京市促進鄉村民宿發展的指導意見》已經擬定,待相關審議程序後即可發佈。

  近年來,不少網紅民宿的誕生,推動著北京的休閒鄉村旅遊再次進入快速發展期。據統計,去年北京休閒農業與鄉村旅遊共接待遊客超過7000萬人次,同比增長12.3%,京郊短途遊已經成為了北京市民以及周邊地區居民主要的休閒旅遊方式之一。而且,去年,以鄉村精品民宿為引領的北京鄉村休閒旅遊實現收入295億元,同比增長24.3%。

  對於在其中擔當重要角色的鄉村民宿,北京市文旅局相關負責人表示,作為本市鄉村旅遊中的新業態,民宿明顯區別於鄉村酒店和民俗戶,是比前者規模小、比後者品質高的住宿供給形式。

  數據顯示,去年北京地區近500家精品民宿總計對接社會資本超過50億元,盤活閒置農宅超過2000戶。“目前,每到週末或者北京旅遊高峰期,京郊的一些中高端民宿、網紅民宿都會出現一房難求的現象。”上述相關負責人稱。

  不過,在業內看來,民宿這一被各路資本都十分看好的新生事物,此前長期在評級標準、管理體系上存在空白,確實容易導致市場出現粗放發展的情況。

  在去年9月北京市人大常委會關於《中華人民共和國旅遊法》和《北京市旅遊條例》實施情況的報告中提到,對於民宿,目前已經形成對民宿實行區別於旅館飯店的管理模式的共識,《北京市鄉村民宿管理導則》已經形成初稿,依據該導則,消防部門制定完成了《北京市農家樂(民宿)建築消防安全基本要求(試行)》,公安部門擬對鄉村民俗設立住宿登記聯網管理系統,工商部門擬根據鎮政府提供的經營場所房屋産權證明辦理民宿工商登記。該導則在密雲區、懷柔區、房山區的重點村鎮進行試點,待總結試點情況後將儘快出臺。關於城市民宿,市旅遊委針對疏解整治促提升行動中回收的院落如何改造成“北京人家”,進行合法化經營,正在制定相關制度標準。

  今年8月,市人大財經委就旅遊法律法規執法檢查審議意見落實情況進行跟蹤檢查。市人大財經委主任委員、財經辦主任張伯旭表示,要因地制宜,研究完善鄉村民宿管理政策。明確鄉村民宿開辦和經營條件,適應民宿特點,合理設定建築消防安全等標準和規範,為民宿經營者依法辦理工商登記、規範經營行為創造良好的政策環境。

  “民宿標準的出臺,將會對民宿的建築如何為功能服務、民宿的個性和共性之間的關係、民宿的經濟性和社會性如何協調、民宿和當地社區的共建共享等方面給予更為明確的引導。”中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會會長張曉軍表示。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有