凝聚愛國主義的磅薄力量!新中國成立70週年盛典啟示錄

2019-10-21 08:54:00來源:新華網

  10月19日,秋日長空下,天安門城樓雄偉壯美。

這是10月2日在北京天安門廣場拍攝的國慶花壇。 新華社發

  天安門廣場上,標有“祝福祖國,1949-2019”的巨大花籃,引得無數遊人拍照留念。來自山東的李先生談起國慶當天盛況,仍難掩激動:

  “今天來到這裡,就是想重溫那一刻。偉大的祖國,讓我們無比自豪!”

  誠如斯言,10月1日天安門前那壯闊一幕,早已深深鐫刻在億萬國人心中,點燃華夏兒女澎湃的愛國熱情。

  10月1日,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。 新華社記者 岳月偉 攝

  氣勢如虹的盛大閱兵,意氣風發的群眾遊行,歡潮如海的聯歡晚會……一系列催人振奮的慶祝活動,恰似打開一部70年奮進歲月凝成的華彩典籍。

  10萬名群眾、70組彩車組成的群眾遊行,就像流動的史詩,勾勒出中華民族從站起來、富起來,到邁向強起來的奮進征程。

  無論是“閱兵首次借助倣真模擬系統”“氣象全方位全天候加密觀測系統”等諸多運用尖端科技的慶典保障服務,還是高鐵、大飛機等國之重器的展示……這場慶典處處彰顯著祖國日新月異的變化。

  從人均國內生産總值不到120元,到穩居世界第二大經濟體;從“一輛拖拉機都不能造”,到擁有世界上最完備的工業體系;從缺衣少食到即將實現全面小康,告別千百年來的絕對貧困問題……今日之中國,巍然屹立在世界東方。

  10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。 新華社記者曹燦攝

  龐大的機群掠過天安門上空,劃出祝福共和國70華誕的美麗彩帶,也留下跨越70年的時代剪影。

  《西班牙日報》網站文章如此讚嘆:與過去相比,今天的中國國慶閱兵已是天壤之別!

  2019年國慶閱兵,是中國特色社會主義進入新時代的首次國慶閱兵,也是共和國武裝力量改革重塑後的首次整體亮相,受閱裝備全部為中國製造,40%為首次亮相。

  南昌起義總指揮賀龍元帥的女兒賀曉明動情地説:“看到新時代人民軍隊的威武雄壯,想起共和國70年的非凡歷程,就忍不住熱淚盈眶。”

  “盛大的典禮其實也是對70年成就的一次總體檢閱。”國家榮譽稱號獲得者、“人民藝術家”王蒙深信,“新中國的命運也是我的命運。新中國的成立、發展、建設是我一生的經歷,也是我創作的主題。”

  有過多少奮鬥拼搏,就有多少豪情激蕩。

  千里奔涌,萬壑歸流。今日之中國,正不斷匯聚起澎湃的偉力。

  這偉力,源自中國共産黨堅強有力的領導。

  閱兵式中,一個細節意味深長:習近平驅車行進至受閱部隊最前方的黨旗、國旗、軍旗前,面向旗幟行注目禮。閱兵式上,《人民軍隊忠於黨》樂曲排在了閱兵式正式演奏音樂的第一首。

  群眾遊行時,一首歌曲萬眾齊唱:“沒有共産黨就沒有新中國,沒有共産黨就沒有新中國……”

  中國社科院近代史研究所黨委副書記金民卿認為,這次盛大的慶祝活動有力彰顯了全國各族人民大團結的優勢和中國特色社會主義制度優勢,“關鍵是要依靠中國共産黨的堅強領導,才能有這麼強大的組織力”。

  黨興國興,黨強國強。

  無論是在民族危亡之際找尋光明之路,還是領導人民確立社會主義基本制度;無論是改革出發前的舉旗定向,還是邁進新時代的穩舵領航……始終擁有堅強的領導核心,“中國號”巨輪才能乘風破浪、行穩致遠。

  這偉力,源自人民作為國家主人翁所迸發出的無窮幹勁。

  “中國人的日子好不好,你去看群眾臉上掩飾不住的笑容,那就是最好的回答!”中國兵器工業集團首席技師戎鵬強由衷感慨。

  攻關不止的科研人員,加班加點的工薪族,揮汗如雨的農民工,不辭辛勞的快遞小哥……參加群眾遊行的人們,共同繪就億萬中國人民當家作主豪情萬丈、奮發有為的宏闊圖景。

  10月1日晚,慶祝中華人民共和國成立70週年聯歡活動在北京天安門廣場舉行。 新華社記者 蘭紅光 攝

  千人交響樂團和千人合唱團聯袂獻藝,氣勢恢宏的大規模“快閃”合唱,“人民萬歲”的禮花夜空璀璨綻放……10月1日晚的聯歡活動美輪美奐、令人讚嘆。

10月1日晚,慶祝中華人民共和國成立70週年聯歡活動在北京天安門廣場舉行。 新華社發(任超 攝)

  “這是一場行雲流水、酣暢淋漓的藝術盛宴!這是偉大的人民群眾創造的偉大奇跡!”談及籌備近一年的國慶廣場大聯歡,總導演張藝謀感嘆道:大部分演員都是各行各業的普通群眾,在天安門廣場“嗨”起來,真切表達幸福感和獲得感,禮讚新中國、謳歌新時代。

  這偉力,源自中國特色社會主義道路在探索、開創、發展中越走越寬廣。

  寬闊的長安街上,歷史的車輪滾滾而過,承載著一個國家的興衰榮辱,也標記著踏平坎坷成大道、砥礪奮進永向前的偉大征程。

  “中國特色社會主義是黨和人民長期實踐取得的根本成就,是實現全面建成小康社會、全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的必由之路。”中國社科院馬克思主義研究院副院長辛向陽説。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有